“死亡面膜”行业藏玄机

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-17 10:32:59 

福州一位40来岁的金女士,因使用屈臣氏一款美白面膜后全身抽筋全身发红、嘴唇发紫,后来死亡。近日,这则因敷面膜致顾客死亡的消息,在微博及各大论坛传开,令市场及业界一片哗然。

随后,《民营经济报》记者在广州屈臣氏多家门店走访发现,这款由屈臣氏独家经销的名为“珍珠臻致美白面膜”虽已全部下架,但随着记者的进一步调查,面膜市场混乱局面甚令人担忧。

包装新概念,换汤不换药

广州美博城是广州屈指可数的大型专业美妆交易市场,是广州市商贸业12项重点项目之一,也是目前亚洲地区最先进、档次最高、规模最大的化妆品展示交易中心。

日前,《民营经济报》记者到美博城进行调查,发现市场上的面膜产品质量良莠不齐,产品也是五花八门。按形式分类,有粉状、膏状、液状、胶状的涂抹式,也有流行广泛的片状式。

据记者了解,胶状及膏状涂抹式的面膜,在前些年因价格便宜在偏远地区曾广泛流传。但由于凝结后在撕扯过程中容易把皮肤拉伤,由此渐退出市场。

片状面膜因其操作简单,从而确立了在市场中的地位。按照功效分类,片状面膜大致分为祛痘、除皱、美白、保湿、提拉等几个方面。记者在一家专做面膜店铺里,随手拿了几种功效不同的面膜。在成份标注上,基本都是以透明质酸、维C、胶原蛋白等为主要成份,其次再根据功效的不同添加其他成份。

据业内知情人士透露,因制作片状面膜的成本非常低廉,只需要把面膜片统一在调配好的溶剂里浸泡再完成分装,一盒具有多项功能的面膜就完成了。

“现在的面膜市场都在卖包装和概念”,这位知情人士还透露,“什么红酒、蚕丝、胶原蛋白、燕窝等等这些噱头,其实成份都大致相同。有些不良厂家甚至可以用一种原液调配成各种功效不同的面膜,进行多样化销售。这些产品往往没什么技术含量,又有大量的消费群体,消费者通常也不会去专业检测部门检测。就算里面只有水加香料,消费者不会把脸敷坏,更不会去检测是否真的加了燕窝”。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报