四大门户网站公布二季度财报—— 新浪微博商业化初见成效

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-17 11:15:44 

本报讯 记者郑志辉报道:从上周初到昨日为止,国内几大上市门户网站企业陆续公布的第二季度财报显示,游戏业务仍然是三大门户的“现金牛”业务,而传统的门户广告收入,除了新浪增长稍显乏力之外,其余各家相较去年都有不俗成绩。

从整体收入情况来看,腾讯继续一骑绝尘的势头,第二季度总收入为人民币16.644亿美元,比去年同期大幅增长56.2%,而网易、搜狐和新浪本季度总收入分别为3.15、2.56和1.316亿美元,同比增长分别为11%、29%和10.6%,后三者季度营收总和还不到腾讯的一半。

【在线广告】

平台优势推动腾讯强劲增长

腾讯第二季度营收增长动力主要来自广告业务,根据腾讯财报,网络广告业务收入为1.391亿美元,比上一季度增长62.9%,比去年同期增长71.7%。

腾讯在财报中指出,除了有利的季节性影响外,网络广告收入飙升还得益于社交网络上的效果广告及网络视频平台上的品牌展示广告收入均获得快速增长。

在四大门户中,新浪是唯一一家营收仍然主要依赖网络广告的,但在第二季度中新浪在此项业务的表现也是最差的,季度收入1.03亿美元,比去年同期仅增长12.3%,而网易搜狐本季度的网络广告业务同比增长都在20%以上。

新浪预计,进入第三季度后,新浪的广告收入增长仍将加速。

网易CEO丁磊在财报电话会议中表示:“内容、产品以及移动平台的服务整合,持续吸引新的广告客户。在汽车、快速消费品和金融服务行业的带领下,广告收入环比增长42.3%,同比增长20.4%。”

【游戏】

受《魔兽》拖累,网易收入环比下降

尽管如此,由于盈利和收入均低于分析师预期,财报公布后网易在8月16日的盘后股价大跌8%。

造成网易第二季度营收不及预期的主要原因是游戏业务收入较上一季度下降了5%。网易第二季度在线游戏服务收入为17亿元人民币,上一季度和去年同期分别为18亿元和16亿元,游戏收入占总收入比例为87%。

网易公司表示,在线游戏收入环比下降的原因是《魔兽世界》的玩家在线时间有所下降,网易期待尽快发布《魔兽世界》第四部资料片《熊猫人之谜》,以巩固《魔兽世界》在中国的庞大而热情的玩家基础。

腾讯游戏业务规模继续遥遥领先其他几大门户,第二季度网络游戏收入达到人民币55.647亿元。

搜狐公司2012年第二季度在线游戏收入为1.37亿美元,同比增幅不如腾讯,为35%,但环比增幅为8%,优于腾讯。

【微博】

搜狐承认失败,新浪商业化见效

值得留意的是,张朝阳在搜狐财报电话会议中当众承认,搜狐的微博竞争已经失败。

相比搜狐,新浪微博的商业化尝试已经初见成效。

今年第二季度,新浪微博广告营收超过1000万美元,占新浪广告收入的比例为10%。这也是新浪微博上线三周年来,首次对外公布社交广告收入。

新浪CEO曹国伟表示,“从客户和广告机构的初步反应结果来看,新的微博广告系统取得了令人鼓舞的成绩……微博商业化的规模将在很大程度上取决于用户平台的规模。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报