国家民管局副局长:社会组织或可列入国家预算

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-17 11:18:07 

8月7日,由中央财政支持社会组织参与社会服务项目在深圳启动,全市400多社会组织负责人聚集深圳大学国际会议厅,聘请了来自国家、省市的优秀专家学者,为社会组织提供关于国家政策、税收优惠、优秀经验分享等为期两天的免费培训。国家民间组织管理局副局长贾晓九在会上表示,今年中央财政首次拿出两亿元资金,支持全国社会组织发展,钱不多但意义重大。如果这个项目执行得好,未来或可列入国家财政预算。

国家民间组织管理局副局长贾晓九:今年中央财政两亿元支持社会组织发展

贾晓九指出,近年来随着社会组织的发展,现在已初步形成了具有中国特色的社会组织的发展体系。据统计,我国依法登记的社会组织达到了45.75多万个,比1988年增长了100倍,社会组织在经济文化和科教领域发挥着越来越重要的作用;其次形成了以宪法为基础,以及包括民非、社会团体登记管理和基金会管理等三个条例为配套的政策和法律基础;第三是社会组织管理条例三个条例提供了相关的配套政策,第三是形成了登记、管理的双重管理体系,实现了依法登记、分级管理的架构。

贾晓九说,深圳市作为我国改革开放的前沿,改革创新意识很强,特别是近年来在加强培育社会组织方面取得了可喜的成绩。深圳市在全国率先探索社会组织登记管理改革,在全国也是较早的实现了行业协会的民间化,获得了民政部部长李立国的赞扬。2009年,深圳的社会组织登记体制改革荣获了第五届中国地方政府创新奖,目前在全国社会组织领域中也是唯一的。同时,他也赞扬了深圳在政策创新和人才培养方面所取得的成绩。他认为,政府向社会组织购买服务的工作顺利推进,社会组织孵化基地等方面都成效显着;社会组织培养人才项目硕果累累。

贾晓九赞扬首届中国慈展会在深圳取得圆满成功,实现了“不一样的精彩”,慈展会的成功举办和社会组织展示公益形象、实现公益资源供需对接提供了广阔的舞台,这是中国社会发展的一个重要的里程碑,同时也是社会组织发展的点睛之笔。

贾晓九说,今年是中央财政首次拿出两亿元资金,支持全国社会组织发展,钱不多但意义重大,这体现了党中央和国务院对社会组织发展的关心。如果这个项目执行得好,未来或可列入国家财政预算。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报