开业近两月 广州民间金融街客源未畅?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-17 11:21:54 

广州民间金融街门可罗雀,许多店铺无人问津。

越秀区发改局:业务刚起步,不能操之过急

6月28日,被定位为“广州四大金融基地”之一的广州民间金融街正式开业,进驻金融机构主要为中小微企业和居民提供融资、理财服务,这条街亦被称为“国内首条民间金融街”。

但一个多月过去了,民间金融街现在的运营情况如何?记者日前进行了走访。

【现场走访】

仍有机构未进驻

记者在昨天中午,以及本月7日上午11时、下午15时行走了一圈金融街,发现虽值业务高峰时段,但几乎里面所有的金融机构都没有客户咨询或办理业务,偌大的、舒适的办公场所只有工作人员穿行其中。

根据官方资料显示,首批进驻金融街的机构有32家,其中银行4家、证券公司2家、期货公司2家、保险1家;小额贷款公司11家、融资担保公司3家、典当行4家、投资公司1家;第三方支付平台1家、贵金属交易公司1家、珠宝交易公司2家。

近两个月过去了,记者在金融街发现仍有机构未进驻,包括浦发银行等三间机构门店在业务高峰时段处于装修施工中,其中一间首层门店“轰轰轰”的施工声音让人在三楼都能清晰听到;有些机构是处于一边营业、一边施工装修的状态;有些机构如长城证券、广州市融资担保中心的门店虽然装修好了,但仍未进驻。

客源现在越来越少

“在刚开业那个星期来咨询的客户比较多,现在是越来越少了”,包括担保公司、小额贷款公司等七八个金融机构工作人员都如此表示。当记者问及一个多月来的成交情况时,某金融机构负责人表示出于商业机密不便告之,但表示情况不如预期的好。

针对客流少等情况,某小额贷款公司高级信贷业务经理陈先生分析,金融街刚开业时,大家都抱着好奇的心态,有很多企业和个人客户前来咨询如何办理小额贷款、融资担保等业务。以他所在的机构为例,最高峰时一天有近20个人前来咨询,其中多以个人客户以主。但随着时间的过去,大家对业务越来越熟悉,心态也变得冷静下来,咨询客户变少也不奇怪。

客源量不多,那么开业一个多月的盈利额为多少?能否与店铺租金扯平?陈先生表示,店铺租金由总公司财务直接负责。而且这个位于金融街的业务点只负责接收客户资料,并将资料传回总公司进行分析是否贷款,对最终是否成交及成交额为多少他并不知情。

针对仍有机构未进驻、客流少等问题,记者欲采访同样位于金融街的广州民间金融街管理有限公司。但其公司工作人员以只负责运营、不便回答问题为由,拒绝了记者的采访。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报