19省7月CPI过半未进“1”时代

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-20 10:46:26 

本报讯 国家统计局公布7月份经济数据之后,各省市区7月份的经济数据也陆续公布。截至8月16日,中国网财经中心统计到全国已公布数据的19个省市区中,有11个7月的CPI同比涨幅超过全国平均水平,值得关注的是,有近半数地区CPI并未进入“1”时代。

近半数地区并未进入“1”时代

据统计局发布的数据显示,今年7月,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%,两年半以来首次跌破2%,创下新低。

而就目前统计的情况来看,7月份19个已知CPI数据的省市区中,海南、北京、辽宁、黑龙江、湖北、四川、上海、天津、江苏、广东、陕西,累计11个地区的CPI同比增幅都超过了1.8%的全国平均水平。其中海南的涨幅最高,达到2.9%。在超过全国平均线的省市区中,除广东和陕西外,还有9个的CPI同比增幅仍然维持在2%以上,并没有进入“1”时代。

此外,在这19个省市区地跨中国的各个地区,7月份CPI涨幅的最大差值也达到2.3%。从上表可以看出,涨幅最高的是海南,其CPI同比增幅达到2.9%。而最低的宁夏,7月CPI同比增幅为0.6%,低于全国平均水平1.2个百分点,海南CPI涨幅超出宁夏2.3个百分点。

蔬菜价格连涨四周 CPI破“2”

国家统计局公布的7月,全国食品价格上涨2.4%,而已公布CPI数据的19个省市区中,也有11个地区的食品价格涨幅超过这个全国平均水平。

据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,7月中旬以来,全国蔬菜价格呈现较为明显的上涨走势。与7月14日相比,8月8日,监测的21种蔬菜日平均价格上涨10.9%。同时,商务部8月14日发布的数据也显示,36个大中城市18种蔬菜批发价格比8月6日至12日(上周)上涨2.9%,四周累计上涨15.4%。

尽管全国CPI已进入“1”时代,而组成CPI数据的重要成分,食品类价格近期呈现上涨态势。经济界专家也指出,CPI破“2”不等于低物价时代来临,是否进入低物价时代要看CPI变动趋势。

兴业银行首席经济学家、市场研究总监鲁政委就表示,只要CPI环比仍然为正,就意味着价格和上月比仍在上涨;只要同比为正,就意味着价格和去年比仍在上涨,东西仍在变贵,只是变贵的速度在放缓而已。1位数的CPI充其量只能说是物价进入“低速增长”时期。

此外,中国社会科学院学部委员、原数量与技术经济研究所所长汪同三也强调,CPI的走低反映的是经济增长不能令人满意,如果经济增长不能令人满意的话,就会影响到老百姓的收入,如果你的收入受到影响,比如说你的收入减少了,东西再便宜,你也没钱去买。

汪同三表示,CPI重返“1时代”是否意味着进入低物价时代,关键是要看趋势。“如果CPI稳定在3,变动的幅度比较小,比它有一个明显的上升趋势或者有一个明显的下降趋势要好,关键是要看趋势。”汪同三说。

(中新)

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报