多地民间借贷市场降温
信用体系尚待修复

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-20 10:51:05 

去年温州爆发民间借贷危机前,包括温州在内的多个地方,民间借贷市场到处是一派“繁荣”的疯狂现象,民间利率也不断攀升。而今年以来情况逆转,民间借贷市场明显降温,危机带来的“后遗症”正在加速发酵。(据新华网)

民间借贷市场“退烧”

迹象表明,曾一度“火热”的民间借贷市场正在逐渐降温。

在最具代表性的浙江温州,有两组数据可以证明这一趋势:温州银监局5月份的抽样调查数据显示,温州民间借贷规模相比去年8月份缩水30%左右,其中个人借给个人及个人借给企业的融资规模缩水均在50%以上;此外,央行温州市中心支行的数据显示,今年二季度温州民间借贷综合利率为21.21%,比去年同期下降3.27个百分点,比一季度下降0.96个百分点。

可以看出,在民间融资活跃的温州,无论是借贷量还是借贷利率都呈下滑趋势,而广州、鄂尔多斯等地也同样如此。

广州民间金融街14日公布的数据显示,广州小额贷款市场平均利率的一年期和三月期利率均有较大幅度的下滑。

“总体上利率是下滑了,一方面是因为现在借款都要求提供抵押,那有抵押的利息肯定就相对要低。另外,经济不景气,整个市场也比较疲软。”温州中小企业发展促进会会长周德文指出。

据中金公司首席经济学家彭文生分析,民间借贷此前快速扩张,部分原因与房地产泡沫、投机以及不合理的逐利有关,而这些是不可持续的。民间借贷的参与者对经济环境的变化比较敏感,其行为有一定的羊群效应,在扩张和冷却两方面都容易走极端。

信用体系坠入“冰河期”

“温州担保业现在很萎缩,这几个月基本上没什么业务可以做,压力比较大。”温州方兴担保公司董事长方培林坦言,经过去年的借贷危机,温州的民间金融信用被严重破坏,短期难以恢复。

业内人士认为,这与去年以来温州民间借贷市场案件频发有关,这也可能是促成温州民间借贷价格从高位下降的一个原因。

“去年以来的信用危机到现在还没有消散,有钱也不敢借出去。而另一方面,实体经济依然处于危机之中,企业日子非常难过,要取得贷款也越来越难。”周德文告诉记者。

华创证券宏观研究员华中炜也在研究报告中指出,由于避险情绪强,现在温州无论是担保公司、小额贷款公司、个人还是商业银行的放贷意愿都有明显弱化,根本原因是信心的缺失。

2011年9月以来,受欧债危机等外部环境以及民间借贷危机影响,温州地区部分中小企出现资金链断裂现象。来自浙江省人大财经委的调研数据:2012年上半年,温州市60.43%的规模以上工业企业出现减产停产,目前已停产企业有140家。

一家银行的中期业绩报告为此提供了佐证。平安银行刚刚公布的2012年中报显示,截至报告期末,其不良贷款余额为49.71亿元,不良率0.73%,较年初上升0.2个百分点。其中银行不良贷款主要集中在制造业和商业,从区域看,2012年新增不良贷款主要集中在温州。

方培林则表示,现在银行渠道的信贷也在大幅缩减。“房地产价格下行也让企业的抵押物贬值,而在温州,现在企业向银行贷款几乎都要求全额抵押,房地产不景气,银行也开始减少对企业的贷款额度。”

数据显示,温州银行业的不良率从2011年8月底的0.36%,已经上升到今年5月末的2.43%,这促使银行体系更加保持审慎的信贷投放态度。

【观点】警惕借贷风险大规模再现

业内人士认为,由于经济减速、外贸需求不足和去年民间借贷危机“后遗症”等三重因素叠加,温州经济受到的打击严重,短期难以恢复元气。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松近期也撰文指出,温州当前多渠道同时去杠杆的叠加,可能导致温州目前的借贷问题进一步延展,9月份前后借贷压力可能会开始新一轮集中释放。因为去年9月前后的贷款多以一年期为主,这将迎来又一个债务偿还高峰,届时民间融资成本可能会再度上升。

华中炜认为,温州金融问题的解决需要时间上信心的恢复,这个可能要花费3—5年时间,因为温州金融问题的最大冲击是对温州人商业信誉的冲击。

【相关报道】广东短期贷款较快增长

据新华网 在基建和房地产投资低迷的格局下,今年以来广东中长期投资增速持续回落,但短期贷款呈现较快增长态势。

广东省统计局公布的资料显示,当前广东金融机构贷款保持平稳增长,至7月末增长14%,增幅比6月末提高0.2个百分点。相比之下,同期广东中长期贷款余额增幅继续回落,增长6.4%,比6月末回落0.5个百分点。这意味着,当前广东贷款增长的主要动力来自短期贷款的较快增长。

统计资料显示,当前支撑广东中长期信贷的基建和房地产投资持续低迷。其中,1至7月广东基础设施投资下降4.2%,房地产开发投资虽然同比增长8.7%,但增幅比上半年回落1.3个百分点。

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报