食用油企业表态“不涨价” 中小企料面临“洗牌”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-20 10:51:15 

本报讯 据《经济参考报》报道,经过有关部门的“约谈”,食用油企业近日纷纷表态“不涨价”。而在价格调控的压力下,市场份额的竞争也日趋激烈,特别是中小企业将面临较大压力。

食用油企业:近期不会涨价

据《经济参考报》报道,益海嘉里有关负责人日前告诉记者,尽管由于国际国内原料价格快速上涨,且临近中秋国庆“两节”销售旺季,但益海嘉里集团明确近期不会涨价,我们没有向有关部门提交涨价申请,也没有任何中远期涨价计划。

中储粮旗下的中储粮油脂公司副总经理王庆荣近日也向记者表示,此轮大豆油原料价格上涨,中储粮金鼎小包装产品也感受到了一定的成本压力,但“近期没有调价计划”。

“油企不提高产品价格主要是政府调控起到了作用,但也考虑到如果企业单方面涨价,会失去市场份额。”中华油脂网信息主编郭清保说。

中小企面临较大压力

据了解,目前小包装食用油市场集中度较高,中粮系和益海嘉里系的产品所占份额达到60%,而主要生产花生油的鲁花占到7%至8%。

日前发布中报的西王食品是一家以玉米油生产为主的企业,虽然上半年企业净利润同比下降26%,但销量的增长还是被企业看作是“在传统油企三分天下的食用油市场中突出重围”,是在迈向中国食用油“第四大品牌”。

而中储粮油脂公司的目标是直指“行业第三”。王庆荣说,不满意目前的市场份额只占2%至3%,中储粮油脂公司计划5年后占据食用油市场15%的市场份额,这一目标较不久前提高了5%。

“这种市场情况下,通过不涨价,使销量大幅提高,提高话语权。”王庆荣说,虽然中储粮油脂公司现在占的市场份额不大,但已经引起了食用油骨干企业的关注,其他中小企业也感受到了市场冲击。

郭清保认为,现在豆粕价格在4300元/吨左右,大豆压榨有一定的利润,但后期豆粕进入消费淡季,如果豆油价格还不上涨,中小企业可能会面临着“洗牌”。

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报