阎炎回应雷士内斗:吴长江说谎

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-20 10:51:05 

【新闻追踪】

“我其实是个很简单的人,喜欢户外运动,但最近没太多时间。”日前,阎炎在香港国际机场办理登记时和记者说。采访是在他从办公室去机场的路上进行的,这是他近日唯一空闲的时间段。

据《经济观察报》报道,作为雷士照明现任董事长,最近的罢工和高管辞职将阎炎推上风口浪尖,但他谈论此事时,神情并不凝重,只是有些激动:“整个过程中,吴长江都扮演了一个说谎者的角色。”他强调,大多数人都不了解真相,若员工了解了吴长江辞职和施耐德入股的真相,就不会罢工。

真相是什么?雷士照明董事会用一份9页的调查报告陈述了吴长江在关联交易、私人财务和不恰当行为上的种种,结论为“重新委任吴先生为本公司董事长及董事并不妥当”。阎炎说,吴长江不守基本的做事规矩,比如公司财产不可放入自己口袋、做了违法的事情却向董事会隐瞒。“我劝过老吴,但本性难改,我们担心他回来会掏空公司。”

据记者了解,吴长江早已将所有雷士股票抵押给建银国际和瑞士银行。港交所发言人介绍,上市条例要求大股东对抵押股份做出披露,且为强制要求,若隐瞒则为违反条例。港交所强调不会评论个别公司情况。

至于施耐德,阎炎指出无论是股权投资还是管理层支援,作为旁观者都感到惋惜,“施耐德投资是吴总自己介绍进来的,目的是制衡我们(即赛富)和高盛。管理层也是在我们职位空缺时,他们出于好意支援的,而且都经过吴总的同意。”针对一些员工和外界推测的“施耐德企图控制雷士”,他指这亦是有意煽动的谎言,并间接造成了独立非执董den Daas先生的辞职。

此时阎炎正赶飞机赴京。阎炎指自己虽为雷士的董事长,但并不负责日常运营。作为赛富亚洲基金的首席合伙人,基金事务占据了他大部分时间。

赛富在中国投资了逾200家公司,规模约40亿美元,雷士照明仅占3200万美元,比例来说微不足道,且2011年售股给施耐德时已收回投资成本。阎炎坦言出任雷士董事长是不得已而为之,3个月内会有新人事安排。

采访在离境大堂结束,阎炎用这句话评价遇到的波折:“如果中国民营的公司,当管理者犯下错误或经营出现问题时,便用民粹来做挡箭牌,未来很难再发展。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报