欧盟壁垒致出口锐减
红茶企业试水全产业链突围

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-20 10:55:00 

价廉物美的中国红茶,对喜爱下午茶的欧洲人很有吸引力。不过,由于欧盟、美国和日本食品安全标准提升,不少企业考虑放弃部分欧盟市场。

记者日前了解到,重庆出口红茶占全国约1/4,而重庆出口红茶90%以上来自荣昌,上半年荣昌红茶出口量至少下降1/3。面对食品安全标准日益严格的趋势,重庆市部分企业开始试水全产业链模式,试图从源头把关,从而打破国外的绿色贸易壁垒。

【短板】基本丧失价格优势

据《重庆商报》报道,“今年以来,发往欧洲市场的订单几乎没有了。”黄茂华说。黄是荣昌茶叶出口大户荣发茶叶的总经理。日前,他在接受记者采访时表示,近年来,由于欧美、日本先后对进口食品设置绿色贸易壁垒,导致出口欧盟的成本大幅上涨,以往的价格优势不复存在。

他说,输往欧盟的农产品需要每一批货都取得符合欧盟标准的有机转换认证,而这每一批都要做认证,仅此一项,便直接推动成本上涨20%左右。“再加上人工成本涨得特别厉害,仅上半年以来,就增长了一倍多。”

“今年上半年以来,出口的红茶至少下降三成多,并且短期内或还将出现继续下滑趋势。”荣昌县外经委主任黄忠新告诉记者。

【突围】试水全产业链解困

荣昌县外经委主任黄忠新认为,不管是国内还是国外的安全标准,只会是越来越高,这也在一定程度上,倒逼出口企业提档升级,从源头抓起种茶质量,迫使出口企业的全产业链布局,应对不断变化的绿色与安全标准。

荣昌茶叶出口大户荣发茶叶的总经理黄茂华告诉记者,该公司将试水全产业链模式,在未来3~5年内,将打造一个新的茶叶生产基地,整体按照国外有机产品的标准,从源头的种植开始,到中间环节的加工,再到下游包装,全部自己来做以保证品质。“一旦建立好全产业链机制,遇上标准变化我们也不至于被动应对。”

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报