永辉超市“大跃进”苦果难下咽

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-20 10:51:05 

这怎么吞得下!

被资本绑架的“大跃进”?

日前,以自营物美价廉的生鲜食品而发展惊人的“中国沃尔玛”永辉超市,因半年报成为市场关注的焦点。但此次围绕在黑马超市头上的不再是一圈耀眼绚丽的光环,而是利润大幅下滑的黑色业绩。

市场人士担忧,这一“以生鲜打天下”的资本市场黑马潜力股会否因过于追求资本市场的表现而自乱阵脚,最终吃下“大跃进”的苦果?

8月7日,永辉超市发布半年报,上半年公司实现营业收入117亿元,同比增长45.89%,增速比上年同期加快1.94%,高于全国同行业平均水平。实现利润总额2.63亿元,同比下降24.93%,归属于母公司所有者的合并净利润1.93亿元,同比下降28.57%。

虽然利润大幅下降,但由于7月初永辉超市发布了业绩预告,因而此次的半年度报告数据在业界的预期之内。相比净利润同比减少23.91%的一季度报告,永辉净利润下跌幅度正在增大。

与此前的一季度报告如出一辙的是,区域拓展成为永辉超市对利润下滑的解释:经营业绩下降的主要原因是财务费用较去年同期大幅增长和新进区域门店尚处于培育期,尤其是后者的亏损额超过公司预算。

实际上,上市以来,永辉超市在门店拓展上就一直保持着令人惊叹的增长速度。有消息人士透露,去年年底,永辉超市为了达成年开店数量目标,不惜放弃其一直以来的开店原则,采用自建及收购的方式,于去年12月“突击”开店18家,最终实现全年开店49家的目标。

而今年,永辉超市在门店扩张上更加“加速度”前行,截至今年7月5日,公司新开门店17家,已开业门店总数为221家,签约未开业门店总数119家。

对此,有证券分析师表示,登陆资本市场之后,永辉超市不断跑马圈地。当然,作为上市企业永辉超市有发展压力,不扩张业绩增速就不好看,但这样惊人的开店速度在如今的内资零售企业中相当罕见。

高增长期已过

疯狂扩张后,永辉不得不面对大量处于培育期的新店。目前,除了四大核心区域(福建、重庆、北京、安徽),永辉超市新进省份的门店仍处于培育期。其一季度报显示,永辉超市新进入的东北、河南和江苏大区共亏损约3000万元。

经济下行迫使这些门店培育期被拉长的同时,永辉超市的财务费用也高企不下。一季度报显示,其一季度财务费用约4500万元,同比增长583%。

对此,长期关注永辉超市动向的业内人士指出,永辉超市目前营业成本上升很快,但营收增幅缓慢,主要靠营业外收入粉饰利润,总体迹象表明,该公司的高增长时期已经过去。

按照永辉超市的开店计划,永辉超市今年仍将新开50家以上新店,不过上半年永辉超市仅新开门店18家,完成目标不到四成,下半年要保证完成32家门店的开业工作,压力着实不小。而目前,有人士观察到,由于过于追求扩张速度,永辉超市在一些城市的发展已凸显粗放和盲目。

不可否认的是,在A股大环境和经济环境都不好的情况下,继续保持如此高速的扩张对永辉超市的资金链是一个极大的考验。尤其是永辉的生鲜模式,虽然能帮助其成功跨区域扩张,但生鲜占款能力相对较弱,一定程度上永辉更是资金消耗型企业。

同时,快速的扩张对于超市门店的选址、管理和经营、人才的投入都提出了更高的要求,一旦其中的任何一个环节跟不上门店的扩张步伐,即有可能导致倾覆。

中信证券方面分析认为,永辉超市新开店缺乏有经验的管理人员,公司缺乏配套的管理制度,物流配送也没有跟上。鉴于永辉超市依然奉行跑马圈地的战略,未来除了增发新股,恐怕没有其他出路,中信证券给予其减持的评级。

对此,永辉超市称,下半年公司拟视市场环境调整开店速度,先开好店、赢利快的店,远程店以现有大区经营,不再组建新的大区。

不过,永辉超市的生鲜还是拥有相当强的竞争力。上海商学院教授周勇仍然看好永辉超市,他表示,永辉的生鲜优势已发挥到极致,卖场做得很有活力,长期仍看好。

买人人乐做长期投资

虽然上半年利润大幅下降近30%,但永辉似乎并不着急料理自家的“头疼事”,反而是把手伸向了业绩更差的人人乐,引发市场的一片猜测。

永辉超市在2012年中期业绩中披露,该公司今年5月以平均13.88元的成本,花费近3000万元买入了人人乐216万股。永辉超市高管在接受记者采访时表示,买入人人乐是为了长期投资,看好人人乐的网点资源并希望可以“做朋友”,未来还会继续增持。

据了解,这是截至目前永辉惟一的一笔股权投资。而根据人人乐第一季度股权结构显示,虽然持股比例不到1%,但这216万股已令永辉超市跃居人人乐第三大流通股东。

目前,永辉自身的快速扩张尚需要大量的资本性开支,缺钱早已是公开的秘密,眼下却还在二级市场买人人乐股票做长期投资,永辉对于人人乐的心思让业界猜不透。

首先是永辉不太可能从人人乐的投资中获得短期赢利。目前,由于人人乐上市后身陷家族内部矛盾,今年异地扩张受阻拖累公司整体业绩,新增24家门店全部亏损,该公司预计上半年净利润预亏6000万元左右,这导致其股价至今在10.5元左右徘徊,一度跌至9.5元/股新低。

根据这一行情,永辉超市这笔投资的账面亏损已扩大到700多万元。由于人人乐的大幅预亏完全出乎市场的意料,各家机构纷纷发布研报调低对公司的评级,其中光大证券给出了罕见的“卖出”评级,并将6个月的目标价设定为6.65元。

而对于外界猜测的永辉有收购人人乐的战略意图,若仅依靠二级市场的收购,这一“野心”似乎也颇具难度。 业内人士表示,从目前人人乐的股本和永辉的动作而言,并购人人乐的可能性不大,估计只是“打酱油”。何金明家族在人人乐中有绝对控制权,其他同行如果仅从外部二级市场介入,几乎不可能影响其控制权。

人人乐方面也表态坚决:“我们和永辉之间没有过相关的接触和交流。”人人乐证券代表在回应投资者查询时表示,永辉在二级市场购买人人乐股票,这是自由的投资行为。

融资的戏码?

据深交所资料显示,人人乐一直以来都存在一股独大的现象,公司前三大股东为深圳市浩明投资管理有限公司、深圳市众乐通实业有限公司和深圳市人人乐咨询服务有限公司,合计持有人人乐75%的股份。

其中人人乐董事长、总裁何金明与公司董事、副董事长、副总裁宋琪分别持有第一大股东浩明投资98%和2%的股份,合计100%。两人又分别持有第二大股东众乐通实业99%和1%的股份,合计100%。第三大股东人人乐咨询,分别由二大股东众乐通实业和宋琪持有62.5%和37.5%的股份,合计100%。同时,何金明与宋琪为夫妻关系。也就是说,人人乐除了25%的公众持股外,其余75%的股权全部握在何氏夫妻手中,流通股没有任何竞争的余地。

中投顾问零售行业研究员杜岩宏认为,人人乐近期股市低迷,永辉见势抓住机遇,买入216万股,虽然目前投资人人乐已浮亏176万元,但是,永辉超市若想要进入人人乐主要股东的行列,利用其良好的卖场优势,结合自身的客源优势有望进一步提高品牌知名,超越沃尔玛。在其看来,零售业的交叉增持非常多,永辉借人人乐的卖场优势有望实现网点布局的互补。目前,人人乐主要覆盖广东和西安等市场,而这正是永辉超市的网点弱势区。

值得注意的是,人人乐与永辉超市都是国际自愿连锁组织IGA的成员企业,每年该组织都举行深入交流活动。此外,永辉董事长张轩松、总裁张轩宁与人人乐董事长何金明私交不错。

但疑问是,人人乐会将永辉超市摆在什么位置呢?两者如何寻求合作互补呢?

目前,永辉超市的全国性布局刚刚起步,无论是人力、物力和财力上,似乎都没有这个时间和精力抽身来应付此间的麻烦。

一些人士直言,目前来看,永辉超市对于人人乐的持股更多还是一个话题的炒作或融资的戏码,还需要搬上板凳看大戏如何演下去。

(据中国商报,经济观察报)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报