买好保险也能给财富增值

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-20 11:07:50 

刘翔在奥运会中跟腱断裂受伤后得到保险公司理赔金额为6000元。

消息一传出,不少人难免感到咋舌:才6000元的理赔,太过于“单薄”了吧!据了解,国家队运动员的伤残保险由中华全国体育基金会购买,运动员每年只需缴40元至100元。而根据运动项目和伤残水平,刘翔此次的伤情是属于赔付3000元的级别,但由于其曾获得奥运金牌,可以获得双倍理赔,也就是6000元。

再看外国运动员对体育保险的投资。据悉,贝克汉姆购买了1亿英镑的个人保险,保障范围涉及到身体的各个小部位。在一次韧带拉伤中,贝克汉姆获得保险理赔百万美元,也就是高达600多万人民币。

这不得不说,选择合适的保险的确可以给自己带来多一份保障,而如何才能选对保险呢?选择保险又需要注意哪些问题呢?

意外险为首选

保险产品的种类可谓五花八门,面对林林总总的保险品种,购买保险时难免会觉得“一时混乱”。

实际上,这些保险产品可以归类。泰康人寿广州分公司客服经理邓素文对《民营经济报》记者表示,买保险要根据个人需求去购买,但是一般而言,意外险是众多产品中的首选。“买保险是有顺序的,一般先按意外险、医疗险、重大疾病险、教育险、养老险,最后才是投资理财型的保险产品,按照这样的顺序去购买。”

平安保险广州分公司客户服务经理李惠芬对《民营经济报》记者表示,买保险不是消费,而是把钱从你的左口袋挪到右口袋。买保险的目的也不是发财,而是规避风险。

本报记者了解到,作为首选保险产品的意外险也细分为很多种。每种产品的保障范围和保费等条件也不一样。

像平安保险的一年期综合意外险就包含了工作生活中的多种意外,还提供门诊与住院医疗保障,另有意外住院误工、护理津贴及紧急医疗救援服务,保额高达50万元。如果是会员,此款保险产品的保费只需134元。

泰康人寿广州分公司客服经理邓素文对《民营经济报》记者表示,其实有些意外险才几块钱,多一点的才几百块钱,消费者要根据自己的需求去投保,看清相关条约。

保费“勿超”年收入10%

在实际生活中,不少人会为自己购买多重保险,有些人觉得收益会更多点,同时保障也会多样点。但是购买保险产品多难免会有经济负担,而保费支出少又得不到一定的保障,如何处理保费支出就显得尤为重要了。

黄先生年收入为8万,看见身边不少朋友提前购买了养老险,于是黄先生也投保了一份年缴保费2万元的养老险,其缴费年限为15年。但是过了几个月,黄先生发现这份保险成了一个不小的负担,平时生活的支出变得拮据,于是黄先生只能中途退保,但得不到自己想要的收益。

平安保险广州分公司客户服务经理李惠芬对《民营经济报》记者表示,购买保险需要定期支付保费,并且保额越高保费也越高,过量的保险购买会加重个人或家庭的财务负担,容易导致个人或家庭财务出现问题,影响生活品质。

而如何合理计算自身的保费支出呢?李惠芬表示,一般而言,整个家庭的总保额度,是以家庭年收的三到五倍计算。家庭责任额=家庭生活准备金+负债偿还金+家庭急用金-社会保险金-现有稳定资产。

“因而,一般家庭的保费支出,最好不要超过年收入的10%,如果是单身族,可适当降低,大概为年收入的5%-7%。”李经理如是说。

保险多多益善?

一些经济条件宽裕的人,会觉得既然保险可以带来一定的保障,那保险就是越多越好,于是会在不同保险公司购买同种类型的保险,甚至会买一些巨额保险。其实保险并不是多多益善,相反应该追求全方位的保障。

而重复购买保险,向不同保险公司投保,到头来可能会是一种损失。据《保险法》规定,财产保险中,各保险公司的赔偿金额总和不得超过保险价值。也就是说,即使向多家保险公司投保,其总额也不得超过保险价值,那多投保就是一种浪费了。

例如,A先生将20万家庭财产向3家保险公司投保,3家保险公司承保金额分别为18万、22万、20万。当A先生20万家庭财产损失后,根据《保险法》规定,其能获得从三家保险公司的理赔为20万,而不是三家保险公司的承担总金额60万。

值得注意的是,在津贴型保险和重大疾病保险中是可以重复投保,其保险金额不会有固定界限,也就是说,只要你多买了保险,就可以得到更高额度的保险。比如说B先生从2家保险公司购买了一份重疾险,而当他需要治疗时,就可以得到2家保险公司的理赔。

■本报记者 王润珠

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报