优酷土豆合并获批

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 11:12:07 

新集团昨成立,有观点认为土豆品牌灵魂将渐失

本报讯 记者郑志辉报道:昨日,优酷土豆集团公司宣布原优酷与土豆公司的合并方案获双方股东大会高票通过,优酷土豆集团正式诞生。据悉,新公司将保留优酷、土豆网两个品牌,原优酷公司CEO古永锵将担任新公司董事长兼CEO,原优酷总裁刘德乐任新公司总裁,而原土豆网创始人兼CEO王微将进入集团董事会担任董事,并参与重大决策。

整合依然是最大难题

优酷土豆集团在一份声明中表示,原优酷与土豆网是国内分别排行第一和第二的两大视频品牌,合并后的网络视频用户总覆盖近80%,合并后将在影视版权采购、带宽服务器采买、后台数据整合方面以及搜库、媒体资源库、广告投放系统等多方面实现协同,优酷土豆集团将继续牢牢把持国内视频行业的龙头位置。

国内排名前五的一家视频网站一位不愿透露姓名的管理层人士向《民营经济报》记者表示,合并后的优酷土豆牢牢占据行业第一位置应该说是毫无疑问的,但整合依然会是最大的难题。

“首先,两家内容同质化太严重,并且两家的广告价值也过度重复,消耗同等带宽的前提下,在很长一段时间内,亏损会越来越大。”该人士说。

优酷土豆在声明中强调,合并秉承两个原则:第一是合分有序;第二是渐变不是突变。

可能会裁员

优酷土豆集团高级副总裁、土豆网首席战略官于洲表示,“我们一直坚持‘先人后事’的做事原则,在用人方面,我们以才干和匹配度决定职责分工,而不会考虑你来自哪里。合并后的公司平台会更大,员工的职业发展空间也会更广。”

为了证明启动合并后两家的相处“和谐”,优酷土豆还在昨天的新闻稿邮件中附上了多张两家公司一起联谊及举办公司篮球赛等团体活动的照片,包括古永锵和王微等公司高管都有出席和参与这些活动。

但上述视频网站人士表示,从声明中可以看出优酷强调的是土豆的协同效应,而不是开展差异化发展路线,因此他相信,“土豆的资源会逐步偏到优酷上来,包括带宽资源,土豆的品牌会慢慢淡化,你看最近行业统计数据土豆下滑严重就知道了。完成整合之后,裁员是一定会有的。”

从外国知名数据咨询机构Hitwise最新公布的2012年7月国内主流视频网站市场份额排名可知,在前十大视频网站中,7月里市场份额和去年同期相比出现明显下跌的只有优酷、土豆和百度视频,其中土豆的跌幅超过3%。

此外,还有网络视频行业人士透露,自今年3月优酷土豆首次宣布合并计划以来,土豆网即出现离职潮,至今仍在继续。

业界分析:并购是否成功 一年后见分晓

56网副总裁李浩向本报记者表示,对于优酷和土豆这样的合并,在国际上几乎没有经典案例可以参考,双方合并是否成功,一年会是一个检验的时间点。

“优酷并购土豆有两大原因:一是为了扩大规模,控制成本,提升广告议价能力,以求尽快盈利;二是抵御其他视频网站之间的合纵连横和对其市场领先地位的冲击。但现实是双方整合起来难度很大,主要表现在业务的高度同质化以及优酷、土豆管理团队之间管理风格、思维模式的冲突。”

“优酷和土豆的合并充满变数,未来极有可能发生的事情是,创始人王微会彻底淡出管理层,土豆会慢慢失去原有的品牌灵魂。”李浩说。

易观智库视频行业分析师张颿也认为优酷土豆的合并短期内会为其他视频网站带来机会,原因是合并导致双方平台的内容同质化严重,将导致用户流失。“短期内,优酷与土豆想在版权内容推荐、自制内容、UCG内容等方面强化差异化品牌定位仍需一定的时间,其他主流视频网站可利用这段时间,依靠明确的产品定位获得更多的广告主认可。”

(记者 郑志辉)

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报