中秋节变“中秋劫”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 11:31:51 

东莞宏信假日酒店

中秋节临近,月饼战又见硝烟,商家给员工部署卖月饼任务的现象再次抬头。对接到任务的员工来说,中秋节变成了一场实实在在的“中秋劫”。

《民营经济报》记者调查东莞月饼销售市场发现,给员工下达任务已成为不少商家月饼销售工作的惯例。完不成任务,员工就甭想拿奖金,连工资也可能被扣掉。

市场不景气,员工担压力

中秋节临近,正是月饼销售黄金时节,商家、销售人员都忙着绞尽脑汁、千方百计推销产品赚钱。受今年月饼原材料微涨、市场不景气的影响,月饼厂家在外部市场受挫的情况下,只得进一步通过内部消化来解决销售压力。这导致各种销售怪招层出不穷,最常见的一种是单位向员工下达月饼销售任务。

东莞市清溪镇宏信假日酒店员工张先生日前向《民营经济报》记者爆料称,酒店向每名员工下达了月饼的销售任务,酒店的沐足、KTV、餐饮和后勤等部门都有任务。“我们被迫买了5张或者更多的月饼券,每张100元,钱都是从工资里直接扣。”据张先生介绍,每年酒店都会自制月饼,邻近中秋节都要强迫员工完成一定的任务额度,如果卖不掉就只好自己消费。

“我们是敢怒不敢言,虽然知道这个规定不合理,但是也不敢拒绝。”张先生说,“既然大家都接受,我没办法只好默认了。”该酒店多名员工都向记者证实有月饼销售的任务。一名餐饮部的员工向《民营经济报》记者抱怨:“酒店这凭什么要我们卖月饼,卖不完还不能退货。”

对于员工的说法,清溪宏信假日酒店的相关负责人丘先生(化名)回应道,这是给员工的一种福利,员工卖不掉的月饼可以退回。“我们卖给员工的月饼券价格每张100元,但他们卖出去的价格可以更高,有些沐足技师甚至可以卖到每盒200元。”丘先生认为,酒店让员工卖月饼,既可以做大业务,还可以赚点差价享受酒店福利,“既然给了员工月饼券,肯定就要先从工资里扣钱。”

当记者问及为何会制订这样的任务时,丘先生称是为了“扩大内需”。“我今年也有500盒的销售任务,压力也很大。酒店各个部门员工都有月饼销售任务,各个岗位的销售任务还有较大差异,让员工卖月饼是酒店的传统。”丘先生承诺,如果员工到时完不成月饼销售任务,过完中秋节后员工可以凭月饼票退钱。

“不是一个人在战斗”

这仅是一个孤立的个案,还是普遍存在于中秋节前的销售市场?根据记者调查多家单位的情况来看,上述现象在中秋节前非常普遍,员工们“不是一个人在战斗”。

东莞某酒店员工文小姐向《民营经济报》记者表示,其4月份向酒店上交辞职书,获批7月份离职,但是酒店于5月21号发文要员工在9月30日前完成所下达的月饼销售任务。文小姐向记者说,即使将要辞职员工也有任务,月饼任务未完成则需按照7折买单,扣罚后才可享有此月饼。

据文小姐介绍,酒店还规定,若员工于销售月饼期间离职,则根据实际卖数对员工予以相应的扣罚。如某领班7月份离职,应该卖完9盒,实际完成2盒,则需按7折价购买剩余的7盒月饼,“在职员工,于月饼销售结束后,也要根据实际销售数量,按照7折结算。”

而东莞某四星级酒店同样存在类似的现象。“主管说要我们每个员工推销月饼,如果推销不掉,就要自己买下来。”该酒店员工唐先生对《民营经济报》记者说,“我们每个人被分配了20盒月饼的销售任务,有的同事因为不想卖月饼就辞职了。据唐先生介绍,完不成任务的要被扣除30%一40%的工资。

律师:违反《合同法》和《劳动法》

就商家强行要求员工购买月饼的现象,广东莞鹏律师事务所律师赵小兔在接受《民营经济报》记者采访时表示,单位强行要求员工购买月饼,并从员工工资中扣款的行为,严重侵犯了劳动者的合法权益,违反了《合同法》和《劳动法》。

赵小兔表示,销售月饼并非员工的工作范围,员工可以不同意。劳动合同法规定,劳动者有权取得劳动报酬,工资必须以现金方式支付,任何单位不得以任何名义克扣员工劳动报酬。

广东名道律师事务所律师王俊在接受《民营经济报》记者采访时则建议,如果员工与单位合同没有具体规定的话,单位的做法违反了公平的原则,员工可以向工会或劳动部门进行投诉。

■本报记者 曾令俊/摄影报道

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报