职业玩家月入15万 网游账号被炒至百万

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 11:34:01 

游戏公司会通过内测吸引一批高手玩家来找漏洞,收费标准通常是根据游戏的复杂程度及社会影力的大小来收费,游戏越复杂、社会影响力越大,响收费也越高。

据了解,今年7月艾瑞咨询发布的“2012年第二季度网络游戏核心数据”显示,2012年第二季度中国网络游戏整体市场规模预计将达到124.9亿元,同比增长17.8%。网络游戏市场规模的提升也让一些职业游戏玩家跟着尝了“甜头”。

连日来,通过对游戏玩家的采访调查,记者发现大部分玩过国产游戏的玩家,对国产游戏都表示不满。相对国产游戏而言,他们更热衷于玩国外研发的游戏,比如“魔兽世界”、“暗黑破坏神3”等。他们当中有普通玩家,也有骨灰级玩家,一些比较有商业头脑的游戏玩家则成为“职业玩家”,他们通过卖游戏账号、装备、道具、金币和提供代练、外挂等服务赚了不少“快钱”。

职业玩家月入15万

在职业玩家这个圈子里,有单干的,也有合伙一起干的,甚至还有人做老板开工作室。东莞的曾昌辉便是一个例子,2008年他辞去了装饰公司设计师的工作,成立了一家游戏工作室,开始了他的创业生涯。

曾昌辉告诉记者,一些网络游戏在正式版发布之前,会先发布一个内测版。“游戏公司会通过内侧吸引一批高手玩家来找漏洞,我们工作室也做过这种事。”他表示,找游戏漏洞的收费标准,通常是根据游戏的复杂程度及社会影响力的大小来收费,游戏越复杂、社会影响力越大,收费也越高。“(找游戏漏洞)这方面赚的钱不多,一个小游戏一般就收几千块钱,”曾昌辉说。

虽然开工作室相比“朝九晚五”准时上下班要自由,赚钱也快,但在曾昌辉看来,工作室干的活并不轻松,和农民工干的苦力活没啥区别,“一天要工作18个小时,开了两年我就没做了,因为太累,身体吃不消,不过我还是很爱玩游戏。”

与曾昌辉有类似经历的山东省哈尔滨市的郭景彪表示,他从19岁开始玩网络游戏,对网络游戏非常痴迷。他不仅是“骨灰级”玩家,还是个职业玩家。

“前段时间剑灵刚公测时我们玩过一段时间,后来不赚钱就改玩‘暗黑破坏神3’”,郭景彪说,他曾打过普工,后来发现玩游戏也能赚钱,便和朋友一起做起职业玩家。

郭景彪告诉记者,今年5月“暗黑破坏神3”亚洲服务器开始公测时,网上不少游戏玩家都在讨论这个游戏。经过一段时间观察,郭景彪从中发现了商机,“网上有关于‘暗黑破坏神3’刷钱的视频,我就是按照视频的操作方法刷钱的。”郭景彪表示“暗黑破坏神3”出来不久,网上便出现了该款游戏的外挂软件,为了赚更多的钱,他和朋友一起买了这款游戏的外挂软件。

所谓刷钱,就是通过玩游戏获取游戏币(金币),再将游戏币通过中间商卖给游戏玩家。“(业绩)最好的一个月能赚15万左右。”郭景彪透露,这样好的业绩只在“暗黑破坏神3”刚上线时才有,现在没那么好赚了。

“游戏公司会打压我们,同行之间竞争也很激烈。”为了打压像郭景彪这类靠外挂赚钱的职业玩家,游戏公司一经发现,便会想方设法更改游戏的程序设置,以此修补漏洞。如果发现游戏账号有不良记录,游戏公司还会封杀游戏账号。

“工作室和职业玩家在国内的名声很差,因为它会影响游戏的平衡性,它会恶意推行一些方法来达到它赚钱的目的。”对于工作室和职业玩家的出现,一些游戏玩家表示不满。

游戏交易网成“中间商”

通常,职业玩家和工作室的人会将游戏金币挂到淘宝网上卖,“卖金币不太赚钱,真正赚钱的还是卖游戏账号和代练。”游戏玩家陆鸢(化名)表示。

“魔兽世界账号的角色、装备、级别的不同,卖的价格也不一样。”据陆鸢介绍,有些没有装备的游戏账号俗称“裸号”。一个“裸号”可能卖几十或上百;但如果账号有比较稀有的坐骑,那就非常值钱。“一个服务器可能就几个,这种号肯定非常值钱。”

通过陆鸢的指引,记者在5173网发现,国产游戏“天龙八部3”的游戏账号“逍遥男114级”被标价999999元,仅差1元便是100万元。通过观察,记者了解到,并不只有这一款游戏的账号卖得最贵,像“传奇世界”、“剑侠情缘Ⅲ”、“地下城与勇士”等游戏账号在5173网的标价都近百万。对于标价近百万的游戏账号,陆鸢发表了她的看法:“网上是‘炒号’,实际上没那么贵。”

职业玩家郭景彪表示,他们通常会把游戏币卖给游戏“中间商”,也就是类似5173、淘宝游戏交易等网站。同时,他还表示,游戏币和人民币类似,也有汇率。

“游戏币价格一天一个变化,‘暗黑破坏神3’最开始1万游戏币卖5块多钱,现在100万亚洲服务器游戏币才卖2块钱,美洲服务器卖4块多钱,”郭景彪说。

他还表示,这只是给“中间商”的价格,如果撇开“中间商”卖给玩家,价格会高些。“打个比方,100万‘暗黑破坏神3’游戏币如果卖给‘中间商’是2块钱,那直接卖给游戏玩家就要贵5毛钱。”虽然卖给玩家比卖给“中间商”的价格要高,但郭景彪依然喜欢把游戏币卖给“中间商”,“我一般都是卖给中间商,因为这样更方便快捷。”

主打产品:装备、金币、账号、外挂

在5173网,记者看到该网设有金币交易、装备交易、账号交易、代练等栏目。记者打开“装备交易”栏目,发现“地下城与勇士”游戏道具“巨剑”卖到1万元。

此外,在该网“本周装备交易排行榜”栏目,一款“问道”游戏道具“太极熊”售价13000元,被排在第一位,位列第二和第三的分别是售价10300 元的“问道”道具“九尾”,和售价9500元“地下城与勇士”道具“次元光剑”。

“魔兽世界”中有银行和拍卖场,玩家可通过拍卖场交易游戏中的虚拟生活用品,可以将物品换取金币,然后通过金币兑换一定人民币。有些职业玩家会大量买入游戏中的某种稀有草药,将它囤积起来,等时机一到便高价出售。

“职业玩家和游戏工作室,会利用外挂、代练、打金赚钱,”职业游戏玩家崔田(化名)向记者表示,游戏中的金币是游戏中的通用货币,就像人民币一样。

崔田认为,很多游戏都存在漏洞,这些漏洞便给职业玩家制造赚钱的机会,“网络游戏经常会出现一些漏洞,职业玩家会利用这些漏洞赚钱。”他还表示,虽然“诛仙2”的游戏公司号称坚决打击外挂,但始终打击不完。“有些游戏公司内部有‘职业玩家’的人充当保护伞。”

“外挂分两种收费方式,一种是包机,是按电脑台数收费,一台电脑一个月30-50元; 另一种是按游戏账号收费,一个账号每月10块钱。”郭景彪说,一般包机比较合算,一台好的机器能挂8个游戏账号。

“‘暗黑破坏神3’的游戏账号是从暴雪公司花钱买的。”郭景彪称,不同地区的账号其价格也不一样。“中国台湾的账号是310元一个,韩国的一个账号是200元左右,”郭景彪说。

记者从5173网了解到,一款“地下城与勇士”的电信上海4区“+20魔剑鬼剑士” 装备被卖到80余万,据卖家透露,“买了+20魔剑你会舍不得卖掉,因为它比银行利息涨得还快。”

郭景彪称,卖装备、道具、金币、账号和提供外挂服务,是干他们这行收入的主要来源。

游戏玩家找工作“很抢手”

据了解,在游戏圈,一些高手玩家,已成网络游戏工作室争相聘请的对象。

在百度招聘网,记者输入“游戏工作室招聘”能够搜出500余条招聘信息,搜索“游戏代练”关键词弹出近1000条招聘信息,招聘工资标准不一,以月工资2000-4000元居多。

在58同城网,记者发现一条出自重庆的招聘信息:本工作室主要经营魔兽世界代练、打金等业务。配备空调,室内整洁干净,工作室在5173和淘宝上都有极高的信誉度,拥有稳定的业务量和业务渠道,现处于成熟期,目前仅以魔兽世界为主营项目,以后会陆续发展其他流行游戏项目。

根据招聘信息上的联系方式,记者拨通了该公司的电话,对方表示,只要“魔兽世界”玩得好,就可以过去面试,工资待遇根据个人工作能力而定。

深圳一家游戏工作室的唐先生告诉记者,他们工作室有十几人,平时工作量不大,主要是做游戏外挂,包吃住1200元一个月,奖金另算。

曾昌辉表示,职业玩家以刚毕业的学生居多,“我刚毕业找工作受到挫折时,就是做职业玩家过渡的。”在他看来,职业玩家从某种意义上说,解决了一部分人的就业问题。

据了解,许多玩家都会通过类似5173网、淘宝网等游戏交易网站进行游戏道具、金币、账号等交易。针对5173网部分游戏账号卖到百万,记者向5173网提出质疑:百万游戏账号交易是否安全,是否货真价实?对此,5173网客服人员表示,帐号交易存在一定风险,5173网只确保帐号在交易中的安全性,无法确保帐号的使用安全性(如被盗、卖家恶意找回)。所以,玩家在选择交易时,需多加谨慎。

■ 本报记者/廖亮

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报