索尼渠道谋变 在华直营店欲寻新突破

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 11:35:04 

本报讯 记者申海洋摄影报道:索尼似乎正在寻找渠道上的突破。8月18日,全球最大索尼直营店Sony Store在广州天河区太古汇商场三层正式开业,这也是继北京、上海之后在华的第四家大型直营店。

“销售从来不是索尼直营店的直接目标。我们最主要的目标是要达到顾客对于索尼真实的理念和价值的理解。”索尼(中国)消费电子营业本部总裁关口直树在接受《民营经济报》记者专访时表示。

对于直营店的架设,业内人士纷纷认为认为,这是索尼公司总裁霍华德-斯金格为与苹果公司的直营连锁店“Apple Store”相抗衡而设立的战略性直营店。对此,关口直树表示,直营店其实是索尼先开的,上世纪60年代索尼就在美国第五大道开设了第一家。

关口直树进一步分析,索尼一直在研究体验店每个城市的细分元素。比如广州直营店窗边的长焦镜头的试拍就是一大亮点。广州是摄影、摄像非常发达的一个地区,因此在产品方面,非常注意数码影像产品的体验,这个窗口对着天河东、天河北,店内还有哈雷摩托以及有索尼影视的电影人物实拍设置。

记者了解到,苹果全球所有的零售店都属于Apple Retail,由美国总部直接领导,也就是说,在中国,零售店和苹果中国区是平行关系。对此,关口直树也直言,直营店试营业期间,就此询问周边数码城里经销商的感受,他们说“销售并未受到影响”。索尼不会为突出单店销售把某一产品只放在直营店。

不过,失之东隅收之桑榆。值得注意的是,去年索尼美国直营店关闭了将近1/4,同时日本方面也关闭不少。

对于关店一说,关口直树坦言到,店铺的开关都属于正常业态,每一家店铺的成功失败有好多原因。索尼中国给予直营店的任务是创造顾客的体验,而美国消费者的消费方式、消费地点可能与中国的不一样。

对于直营还是渠道分销,易观国际总裁于扬表示,商业模式没有对错只有成功与否,多渠道的市场竞争肯定是最为有利的。

“2008年索尼上海淮海路店,2010年北京王府井东方广场店,2011年北京朝阳区悠唐店。建一家,就盈利一家,而且带来了很不错体验口碑。”索尼(中国)消费电子营业本部顾客体验与产品解决方案部门总监江舵表示。据悉,成都的直营店正在积极筹建中。

直营店更注重客户体验

多渠道市场竞争更有利

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报