Flash移动命途终结 行业欢呼用户失落

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 11:53:35 

Flash技术的开发者美国电脑软件公司Adobe Systems上周宣布将停止开发移动端Flash插件,这实际上切断了Flash与超过8成移动智能终端的联系。

Adobe表示,在最新的安卓4.1系统中Flash插件可能产生不可预知的错误,建议使用此最新版安卓系统的智能终端用户卸载此插件。

对于使用旧版安卓的用户,虽然不会产生致命错误,但由于谷歌应用商店已不再提供此插件,用户只能自行寻找老版Flash播放器来下载安装了。

尽管整个移动互联网行业对Flash的“早夭”早已有所准备,但许多用户并不愿看到Adobe这么快就放弃Flash Player。

被巨头合谋扼杀的Flash

HTML5是造成Flash这种在PC互联网时代大放异彩并且至今仍然占主导地位技术突然死亡的“罪魁祸首”。

HTML5是网页通用技术标准HTML的第五版,和现有HTML4相比,它为开发者们提供了一个完整平台,不需要借助任何插件就能在网页上实现过去需要大型程序才能做到的复杂效果。

更重要的是,HTML5得到了苹果教父乔布斯的肯定。乔布斯在2010年就曾公开批评Flash,历数它的诸般错误,例如漏洞太多、在移动设备上太占资源和能耗太大、技术封闭,甚至是Adobe公司太懒等等。

只不过,Flash真有乔布斯口中说得那么差吗?其实,Flash具有内容普及性高、制作容易的优点,目前大多数的网络游戏、广告、影片、互动内容仍然以Flash技术制作,并且Flash拥有大量经验丰富的开发人员。

Flash在移动设备上确实存在耗电和耗资源的问题,但Flash的优势在于支持硬件加速,只要设备支持,在影片播放上并不用耗费处理器资源。

另外,谷歌将Flash纳入Chrome系统的安全沙箱,也为其耗电、安全问题提供了良好的解决方案。

另一方面,HTML5存在的问题同样不少。HTML5准的新功能之一就是支持网络视频,但在这方面HTML5仍存在重大缺陷,例如无法实现数字版权保护、不能播放直播视频、不能与摄像头交互、无法实现全屏播放等。

尽管如此,Adobe公司的态度转变注定了Flash的移动之路走不了多远。Adobe在2010年时还曾激烈回应乔布斯对Flash的批评,称乔布斯是放烟雾弹,坚信多平台应用程序将受到消费者的欢迎。但到了去年11月,Adobe突然宣布将不再为移动设备提供Flash技术,转而支持HTML5语言。

有行业分析师指出,对正面临裁员重组的Adobe来说,Flash播放器并不能给Adobe带来直接的利润,用于制作Flash的编辑器才是Adobe真正的利润来源。

国内移动互联网行业击节相庆

国内移动互联网企业在拥抱HTML5上表现出了前所未见的热情和速度。

56网CTO谭毅向《民营经济报》记者表示,“Adobe放弃flash在android 4.1+的安装支持,甚至直接退出google play,说实话是在意料之中,但是也想不到这么快。”

谭毅还说,“第一代ipad一发布,我们就开始研究HTML5的视频播放技术。大约从1年前起,全站视频除了FLV格式之外,还会有mp4格式同时存在,mp4格式在各种移动平台上基本都是可以播放的,所以56已经做好对目前变化的应对了。”

Flash能制作出华丽的广告,因而深受网络广告公司的喜爱。不过,据记者调查国内移动广告行业发现,业内似乎更期待HTML5的早日来临。

帷千动媒商务总监兰旭向本报记者表示,“Flash这样的结局并不是突然,早就有迹象沿着这样的轨迹在走。移动互联网行业是淘汰最快的行业,所以任何企业都必须未雨绸缪。另一方面,这代表HTML5未来前景愈加光明,但是统一的标准晚一天出,意味这危险越大。”

另一大移动广告服务商多盟则认为这对移动互联网广告行业来说,是一个很好的消息。“HTML5的无插件化、对手机特性的支持、对手机系统的兼容等方面都远远强于Flash,国际移动互联网广告平台、富媒体平台,还有业内标准都已完全采用HTML5技术,多盟亦是如此,随着Flash的离去,相信android系统对HTML5的支持会越来越好,不久的将来,android众多的手机上都能看到绚丽的充满创意的HTML5广告。”

在手机游戏领域,据Android开发社区eoe创始人姚尚朗透露,国内用Flash开发安卓游戏的人其实很少。“从我们开发者来说,已经普遍接受HTML5了。一方面是因为安卓自带浏览器对它的支持不错,另一方面,在开发上也比Flash简单多了。HTML5是做不了Flash那种炫丽效果,但是安卓本身的SDK已经足够丰富,再加上众多开源和闭源的游戏引擎,做游戏也够用了。”

用户感受被集体忽视

现在看来,整个移动互联网行业对Flash的“早夭”早已有所准备,唯一感到措手不及的只是用户。

这则消息在国内并没有引起太大反响,因为上周的电商价格大战吸引了几乎所有人的眼球。但在国外,虽然许多人已早有预料,但仍然掀起了一场轩然大波。

Adobe公司已经在8月15日将Flash播放器从谷歌应用程序商店Google Play上撤下,但从Google Play上的相关评论可以看到,许多用户并不愿看到Adobe这么快就放弃Flash Player。

一名用户评论称:“网页体验是安卓和iOS唯一一个比较大的区别。现在大约有一半的网页仍然需要Flash,而我的手机现在根本看不到任何内容。”另一名用户的评论说:“我购买Galaxy Tab而没买iPad,就是因为Flash!我不敢相信Adobe和谷歌会这么做。”还有用户说道:“我们都明白HTML5发展较为迅速,并且即将占领市场,但是这么早终止对于Flash的支持等于是在商业上的自我毁灭。”

激动网张孝林博士向《民营经济报》记者表示,从使用的角度来看,HTML5的优势很明显。HTML5针对音视频内容做了特别优化,在内容处理上很灵活,能提高用户的体验。

UC优视公司相关负责人表示,浏览器播放Flash采用的方式有两种,一是通过调用Flash插件,二是调用系统播放器。没有Flash有一定影响,但是影响不大,因为仍然可以调用系统播放器播放。另外,目前主流视频网站包括国内的优酷、土豆、国外的youtube都支持HTML5视频播放。

或许,正如一位新浪网友所说的,Flash的夭折代表着一个时代的结束,我们只不过不幸地成为时代转变的牺牲者。

■本报记者 郑志辉

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报