摩根大通李晶:中国经济四季度或见底 明年初回升

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 11:55:30 

本报讯 摩根大通董事总经理、中国区全球市场业务主席李晶20日表示,未来几个月中国经济增速还会继续放缓,第四季度有望见底,明年初有望回弹。

李晶当天在北京举行的媒体见面会上说,目前中国经济增长放缓的趋势还没有完全抑制住,未来几个月还可能继续这一势头,今年第四季度经济增速有望稳定下来,明年第一季度预计将出现回弹。

她说,从中长期来看,中国进入了一个新的经济增长时期,未来三到五年内,中国经济将告别过去双位数或者高个位数的增长。她预计,今年中国经济增速将为7.7%,未来四、五年增速会进一步回落到5%到7%之间。

在谈到中国政府宏观经济调控政策时,李晶认为,货币政策方面,央行在年底之前可能还会两次下调银行存款准备金率,年内还可能会降息一次,但大幅降息的可能性不大。她表示,现在的情况并非银行贷款成本过高,而是对银行贷款需求不足,同时,上一次的不对称降息已经导致银行利润受到影响,因此,央行在降息方面会较为审慎。

李晶说,从全球范围来看,货币政策的有效性有限,而中国相对于欧美国家的优势在于具有较强的财政实力,在财政政策方面仍能有所作为。她认为,中国政府应当进一步实施减税政策并投资基础设施建设,拉动经济增长。

通胀方面,李晶认为,中国目前面临的通货膨胀压力主要来自国际市场农产品和石油价格上涨。她表示,近期以来,由于美国等主要粮食产地遭遇严重旱情,国际市场小麦、玉米、大豆等农产品价格飙升。中国是全球最大的大豆进口国,其中相当一部分从美国进口,美国大豆等农作物减产可能导致中国进口农产品价格上涨。同时,农作物涨价导致饲料价格上升,还会进一步影响到猪肉价格,而猪肉是中国的消费价格指数(CPI)构成中权重占比较大的一种商品,其价格上涨可能带来一定的通胀压力。

(新华网)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报