全球粮价“高烧”会否带热中国?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 11:56:43 

受旱灾影响,全球主要粮食出口国美国、巴西、俄罗斯等国的大豆、玉米、小麦等减产,由此造成上半年国际粮价“高烧”,而我国近年来对进口大豆、玉米等作物依存度持续走高。本轮国际粮价“高烧”是否会传导到我国?会影响中国老百姓的“米袋子”、“菜篮子”吗?如何更好避免进口粮食“高位接单”、构筑本国的粮食安全防线?

国际粮价“高烧” 国内波澜不惊

近期以来,旱灾不仅在美洲大陆肆虐,还波及到俄罗斯。6月,俄罗斯农业部宣布将粮食生产预期从原有的9400万吨下调至8500万吨。

粮食减产,粮价开始“高烧”。美国农产品直接挂钩世界粮食市场,5月底以来,芝加哥期货交易所玉米价格上涨约50%,大豆价格上涨近30%,均接近或突破历史最高水平。联合国粮农组织日前发布的一项涵盖55种食品的价格指数在7月份上涨了6.2%,是2009年11月以来的最大涨幅。

但近期记者走访我国多地发现,跟群众生活密切相关的米、面、食用油等商品价格在国内市场仍波澜不惊。

据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,今年以来,老百姓最关心的全国米、面、食用油等呈现整体平稳、微幅上涨走势:籼米与年初相比,价格上涨3.6%,而面粉价格一直较为稳定。有关专家指出,国内粮价平稳的基石是粮食生产“九连增”的好形势,使我国主要口粮稻米、小麦自给率始终保持在95%以上。

个别品种依存度高 避免“高位接单”

当前,世界头号大豆出口国美国遭遇干旱的面积,几乎是2008年粮食危机时期的2倍。巴西、阿根廷等南美国家的大豆地里同样缺水,德国刊物《油世界》分析这些大豆主产国库存较前年减少三分之一。

资料显示,我国目前大豆的对外依存度超过80%,未来可能还将持续走高。高度的市场对外依赖,使得当前食用油等相关产品的价格上涨看似顺理成章。不少人士担心,尽管目前国内粮价整体平稳,但如在进口环节“高位接单”,会否使“涨价热”过快传导到国内?

因为豆粕作为养殖业的蛋白饲料缺少替代品,可能通过进口链条传导到国内,在今年后期对养殖业产生不利影响,增加养殖成本,推高肉类价格。

据国家粮油信息中心最新预计,2012年中国大豆产量为1300万吨,较上年减少10.25%。在大豆主产省黑龙江,大豆种植面积已连续3年减少。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,“要防止‘高位接单’,最重要就是把握好进口的节奏和力度。”

“涨价”传导有隐忧 粮食安全需远虑

今年6月以来,伴随国际市场大豆的大幅涨价,国内的粮油价格纷纷提价,一些企业的5升花生油每桶涨了10多元。7月中国CPI涨幅创30个月新低,一些市场人士开始对国际粮价高涨的传导速度抱有担忧。

从8月15日开始,国家发改委要求企业实施食用油价格报告制度,即定期报送食用油出厂价、批发价和零售价。

分析认为,当前需关注两个“隐患”:一是南美、北美在同一年内均遭受旱灾的情况在历史上并不多见,要警惕旱灾对全球粮食供应格局带来的转折性变化;二是俄罗斯、黑海地区等新兴粮食产区也遭受干旱,其主导产品小麦大幅减产,将会助推全球小麦价格大幅上扬。

在即将召开的G29峰会上,各国将携手共同应对当前的粮价高涨问题。即使我国粮食市场“风景独好”,也不可“独善其身”,需要更长远的眼光看待粮食安全问题。(新华)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报