广州个人被解雇补偿免征标准提至172419元

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 11:58:04 

本报讯 记者日前从广州市地税局获悉,2012年个人因解除劳动关系取得的一次性补偿收入免征个人所得税的标准调整为172419元。

财政部《国家税务总局关于个人与用人单位解除劳动关系取得的一次性补偿收入征免个人所得税问题的通知》规定,个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入,包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费用,其收入在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税。

按广州市统计局日前公布的2011年广州职工年平均工资为57473元计算,2012年广州市个人因解除劳动关系取得一次性补偿收入免征个人所得税的标准为57473×3=172419元,与2011年“免税线”相比提高8934元,升幅达5%。

也就是说,凡一次性补偿收入不超过172419元的,免征个人所得税。超过172419元的,对超过部分按照有关规定计算征收个人所得税。广州市地税局相关人士对《民营经济报》记者表示,考虑到个人取得的一次性经济补偿收入数额较大,且被解聘的人员可能在一段时间内没有固定收入等因素,对于个人取得的一次性经济补偿收入,可视为一次取得数月的工资、薪金收入,允许在一定期限内进行平均。具体平均办法为以取得的一次性经济补偿收入,除以个人在本企业的工作年限数,以其商数作为个人的月工资、薪金收入,按税法规定计算缴纳个人所得税。具体计算公式为:解除劳动关系取得的一次性经济补偿收入应纳个人所得税={[(一次性经济补偿收入-免税收入额-实际缴纳的基本社会保险费和住房公积金)÷工龄-费用扣除额]×适用税率-速算扣除数}×工龄。

广州地税局称,计算公式中“实际缴纳的基本社会保险费和住房公积金”,是指个人取得的补偿收入时实际缴纳到地方税务机关、劳动社会保障部门或政府住房公积金管理部门指定专户的部分,对未实际缴纳的不得扣除;“工龄”是指计算发放一次性经济补偿收入的个人实际工作年限,如果实际工作年限超过12年的,按12年计算。

■记者 林晓曼 通讯员 许曦原 陆晓红

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报