中国太保净利缩水超五成
业内:能不亏已不错

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 11:59:16 

本报讯 记者王润珠报道:日前,中国太保中报出炉,上半年实现净利26.38亿元,同比下降54.6%。作为首家披露中报成绩的险企,不但不能首次报捷,反而让“低迷”、“严峻”等词频频“笼罩”着太保的中报中,似乎暗示着今年的保险业日子难过。

寿险、产险齐齐“瘦身”

公告显示,上半年太保实现寿险业务收入552.29亿元,同比增长1.2%;其中,新保业务收入249.42亿元,同比下降17.8%;续期业务收入302.87亿元,同比增长25.0%。

太保在中报中表示,寿险业务的下滑主要是因为受宏观经济环境变化、劳动力成本上升及银行保险业务处于调整期等因素的影响。

另外,其银行渠道的发展也成了一个制约的因素。公告显示,上半年,整个行业的银行渠道业务仍处于低迷状态,太保银行渠道实现保险业务收入217.09亿元,同比下降22.5%,其中新保业务收入125.82亿元,同比下降39.3%。今年五大行都纷纷落子其保险业务,同时银行又有自身客户的平台优势,这不得不说,保险公司的银保业务开始面临着更大的挑战。

《民营经济报》记者从某保险公司了解到,面对着今年上半年银保业务的下滑,保险公司除了抓紧日常的业务外,还致力于调整银保产品的结构,以图能多占市场。一位业内人士对记者表示:“正是面对这样严峻的市场环境,保险公司更加不敢松懈,冲业务变得更加紧张起来,银保业务在今年是一个重要的调整期。”

而在产险上,今年上半年太保实现产险业务收入达到352.46亿元,同比增长9.2%。受赔付支出增加等因素影响,上半年综合成本率达到94.2%,同比上升3.1的百分点。另外,从报告中可知,太保在电销业务上取得不错的成绩,实现电销业务总收入44.77亿元,同比增长129.0%。

总投资收益缩水超20%

太保在此次中报的披露中,提及中报成绩的影响因素之一就是总投资收益。根据公告显示,上半年太保投资资产总额为5,866.07亿元,较上年末增长12.3%,其中上半年本公司实现总投资收益86.52亿元,同比下降20.1%;总投资收益率3.9%,同比下降0.5个百分点。

这也就是说,尽管太保加大投资资产总额,但在收益率上却表现出下降的成绩。太保认为,这主要是权益类资产的买卖价差损失以及计提投资资产减值损失所致。而瑞信发布的最新研究报告也认为,中国太保上半年业绩下跌的主要原因是投资市场表现疲弱。

虽然总投资收益缩水,但是太保在净投资收益上还能达到不错的成绩,收益为131.46亿元,同比增长22.2%,根据中报,这主要是固定收益类资产投资总额增加及投资收益率提升所致,固定息投资利息收入同比增长37.4%;净投资收益率4.9%,同比提升0.5个百分点。

一位不愿具名的保险公司对记者表示,其实从总体上看,今年的保险公司投资市场不是很好。“能够达到不亏已经是理想的成绩了!”该位人士如是表示。多少透出了对今年保险行业发展的担忧。

再发次级债

中报显示,今年上半年太保集团偿付能力为271%,而寿险偿付能力则为187%、财险为194%。虽然这三项指标都没达到监管红线的水平,但是寿险偿付能力和财险的偿付能力均拉在集团总偿付能力之后。

8月16日,中国太保发行总额75亿元人民币的次级债务,发行票面年利率为4.58%。行业内有人士分析认为,发布次级债是为了防止偿付能力的进一步下滑。不过,若是依据保监会关于保险公司次级债的发行规模不超过净资产的50%、同时太保净资产有830亿元来算的话,太保仍有不少发债空间。

申银万国分析师孙婷认为,预计2012年太保寿险营销渠道保费及价值增速仍将高于同业,而随着下半年银保基数的降低,保费增速和价值增速将有所回升。另外,其认为目前太保仍余56亿浮亏,考虑资本市场单边下滑态势有所好转,未来一年计提资产减值压力已大幅下降。

太保中报成绩披露后,股价再遭“滑铁卢”。截至昨日收盘为止,太保跌幅达至3.54%,收盘价为19.33元。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报