做空A股伏击战将开打 证金公司:转融通尽快推出

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 12:00:26 

本报综合消息 浑水、香橼等海外机构针对中国概念股的做空战,让国内投资者真实体验到了做空的威力和赚钱效应。尽管国内资本市场的投资者还不习惯做空,但随着转融通的步步逼近,国内外做空机构已经摩拳擦掌。

转融资先推

中国证券金融公司有关负责人昨日下午表示,将抓紧做好各项准备,尽快推出转融通。先推出转融资,转融券会在今后推出,即使推出转融券,标的也会有限制。公司增资扩股正在进行,已过董事会,股东大会也会尽快召开。

据悉,为配合转融通证券出借业务的开展,深交所拟在《深圳证券交易所数据接口规范》综合行情库SJSZHHQ.DBF中增加转融通证券出借行情信息。通知要求,请受影响的交易参与人按照通知的要求,在2012年8月31日之前完成技术系统正确适应综合行情库SJSZHHQ.DBF的准备工作。深交所将适时提供交易独立测试服务,并择机组织全网测试,测试事宜另行通知。

转融通倒计时

8月18日,中国证券金融股份有限公司、中登公司、沪深交易所、25家融资融券试点券商进行最后一次转融通业务通关测试。有市场传闻称,转融通业务有望在8月底之前推出,其中有11家券商将获转融通首批试点资格。

转融通的具体流程是,由证券公司向中国证券金融公司转融通融入资金和证券后,向客户融出,客户归还证券公司后,证券公司再归还证券金融公司。

据悉,为了做大转融通业务,2011年10月成立的中国证券金融公司将把75亿元的注册资金增加至120亿元,并计划发行1000亿元规模的债券,首期发债规模为200亿元。有分析人士测算,若按照10倍杠杆比例估算,转融通资金和证券规模最高可达1200亿元。

针对转融通业务对A股造成的影响,市场存在巨大分歧。

有业内人士认为,目前A股处于低位,沪深300整体市盈率已经下行至10倍,而且融资融券标的证券大多是蓝筹股与绩优股,在这样的情况下,优先推出转融资,有利于刺激市场做多。

而不少股民认为,融资融券、股指期货推出后,中国股市连续下跌了两年多,如果再推出转融通,中国股市有可能陷入长期跌势中,无法自拔。此外,类似浑水做空中概股的事件也有可能在A股市场上演。

融券做空频现

事实上,股民的担忧并非没有道理。深圳一家私募基金负责人就表示,早在今年年初,已经有外资基金潜进国内准备伺机做空A股。而从近期融券数据显示,有不少个股已经遭到做空。

8月以来,A股市场融资融券标的个股频频遭到“空袭”。8月15日,首家推出B股转H股方案的中集集团(000039)A股跌停,当日融券卖出数量为35.27万股,金额为415.83万元。8月13日至15日,张裕A、中信证券(600030)、苏宁电器(002024)等纷纷暴跌,这些个股融券卖出的金额较7月末均有大幅提升。

对于转融通可能带来的做空影响,德邦基金总经理易强在其微博上表示,转融通对市场的影响应该是中性的,做空工具的出现不会改变市场的方向。但某些时候可能会加剧市场的波动性,在单只股票上的波动性也会加大。

A股生态改变

有不少业内人士认为,转融通的出现,将改变A股中股民的生存状态。上述私募人士表示,随着改革的深入,未来散户将被挤出股票市场。

另外,A股的盈利模式将颠覆。以前A股市场只能单边上涨赚钱,随着推出股指期货、融资融券后,投资者可以通过做多或做空(期指做空,融券做空)双向赚钱。而转融通业务将拓宽融资融券业务的资金和证券来源,意味着A股市场卖空时代将正式到来。

中金公司发布研究报告指出,若转融通在下半年全面铺开,2012年全年的融资融券买卖额之和或将超过1.5万亿元,两融市场的余额则有望在2012年底突破1000亿元。

在融资融券业务为国内股票投资提供了交易杠杆、做空机制两种新的交易机制的情况下,国内对冲基金的发展也进入快车道。有统计显示,截至2012年6月,国内对冲基金数量已经达到182只。

上述私募人士认为,对冲基金的介入将使A股市场变得更加复杂,而风险承受力和市场操作能力较弱的散户将成为绝对的弱势群体,A股市场投资者结构和投资理念将发生根本性的转变。在这样的情况下,国内财富管理市场将迎来一轮发展契机。

(据《国际金融报》等)

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报