被裁员工再收“催命”邮件
摩托罗拉置身“暴力裁员”浪尖

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 12:02:05 

近日,摩托罗拉移动被推至“暴力裁员”的风口浪尖。

昨日12时,摩托罗拉移动被裁员工再收“催命”邮件,邮件显示,此轮被裁员工办理相关事宜的最后期限延至21日。

“若被裁员工在21日中午12点之前还未签署文件解除劳动关系,摩托罗拉移动公司将按照法律流程单方解除劳动合同。”邮件中摩托罗移动的口吻相当强硬。

昨日,记者电话连线摩托罗拉移动技术中国区公关经理司轩军求证此事,对此他表示:“我目前并没有看到该邮件,具体的操作流程都是按官方流程,而且我们也会按照法律进行操作。”

中国区1400人或将丢“饭碗”

8月14日,摩托罗拉移动公司宣布将在全球裁员20%,约4000名员工,并关闭全球94个办事处中的1/3。在裁员计划中,中国成了重灾区,裁员比例可能要高于30%,数量将超过1400人。

摩托罗拉移动中国公司员工总数在5000人左右。不少业内人士预测,此次裁员比例可能将超过30%,而有1600名员工的北京更是“重灾区”将波及到700人。

此外,令人诧异的是,多数被裁员工毫不知情。

“摩托罗拉北京地区的裁员确实正在进行中,但具体裁员人数多少我也不知道,现在我们官方是全球裁员4000人。”司轩军向本报记者表示。

霸王裁员:今天12时前须离职

截至去年年底,摩托罗拉全球总员工数为约2.05万人,除了员工的大面积清洗,谷歌还重组了摩托罗拉移动的管理层,撤掉40%的副总裁。此次大裁员距离谷歌最终完成对摩托罗拉移动的并购不足三个月。

裁员来得太突然,被员工称为“霸王裁员”。在此期间,员工再三要求高管下来谈判,但摩托罗拉没有一个管理层出来应对该局面。

如何经济补偿?

记者从摩托罗拉员工中得到详情,引发被裁员工强烈不满的是此次摩托罗拉移动对于年假补偿和额外公积金的处理政策。

对此,在20日的“最后邮件”中,摩托罗拉移动也对补偿进行了相关说明。

摩托罗拉移动除按照法律规定对被裁员工作出经济补偿,还将提供2个月基本工资作为额外补偿,而员工截至最后工作日的公司补充住房公积金也将全额发放。

休假方面,摩托罗拉移动针对员工未休完的法定年假,公司将按照员工小时工资数的300%的标准支付现金补偿。

关于额外补偿金,根据国家相关税法规定,任何因解除劳动合同而支付的离职补偿金,无论法定还是用人单位额外支付,均视为一次性补偿收入并按当地上年度职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税,超出的部分需征收个人所得税。

而司轩军也向本报记者表示,“摩托罗拉将尽一切努力,帮助离职员工顺利渡过这个艰难时期,并为他们提供高于法律法规所要求的补偿标准。”

“弃将”成“香馍馍”

其实,糟糕的业绩表现早让谷歌动了“杀心”。今年第一季度,摩托罗拉移动净亏损8600万美元。二季度也未能扭亏为盈,仍亏损2.33亿美元,其中,移动业务亏损1.92亿美元,机顶盒业务亏损4100万美元。

“毫无疑问,谷歌之所以收购摩托罗拉移动,旨在获得收购对象的专利以进军移动硬件业务。”中国移动互联网产业联盟常务副理事长李易表示,本就为了专利而来,这样的目的便注定了摩托罗拉目前的命运。

然而,耐人寻味的是,在摩托罗拉移动看来是无用之人,但在IT圈里这些弃将却成为了“香馍馍”,日前,联想集团、小米、大唐移动以及一些互联网公司都曾公开表示,“欢迎摩托罗拉中国优秀的软件工程师、产品经理考虑加盟。”

■本报记者 申海洋

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报