电子产业“寒冬”来临
台湾电子厂商来粤找合作

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 12:05:28 

“如果广东手机厂商继续延续老路,在硬件领域拼杀,根本就没有出路可言。”基伍(GFIVE)国际全球运营官杜保国于日前在接受《民营经济报》记者采访时指出,今年第一季度,苹果赚取了73%的利润,三星赚取了26%的利润,剩下的3000家企业,在争夺剩下的1%的利润,这就是通信行业的当前的局势。

台企想在珠三角寻找合作伙伴

毫无疑问,全球经济一如既往的低迷,杜保国的表述反应了当前大粤区信息行业的现状。记者从广东省经信委了解到,去年下半年特别是今年以来,广东电子业裁员、关门已成常态。而在8月19日刚刚结束的广州国际信息产业周上,不少参展的台湾电子企业表示,愿与广东电子业联手,共度产业寒冬。

大环境的萧条已经成为全球电子业不得不面对的现实,而作为全球电子业制造基地的台湾和广东,面临的形势更为严峻。

凭借规模庞大的电子行业,台湾地区成为全球经济的重要一员。但如今,随着苹果和三星的逐渐受宠以及整体经济的低迷,台湾电子行业也走入低谷期。

在现场,以台湾电脑厂商告诉记者,“参展信产周,目的是希望拓展中国大陆市场,此外,就是希望能在珠三角找到合作伙伴,大家可以抱团取暖,共度寒冬。”

粤、台电子企业各有优势

对于大陆电子产业现状,中兴通讯品牌部高级总监马文龙也这样描述到,“中国的电子产业不少都在向国外新兴市场转移,但多数目的只是想转移剩余生产力,从而做低端产品而已。但这条路也走不远!”

尽管全球电子信息产业不景气,但今年上半年,广东全省电子信息产业增加值2033亿元,同比增长达到了11.5%。广州市科技和信息化局副局长景广军告诉本报记者,“近年来广州市每年安排10亿元以上的资金,支持以电子信息为代表的战略性新兴产业发展,推动向创新驱动转型。”

但广东的电子企业不足之处也不少,多数企业一味在硬件制造上比成本,而在创新和创意上很少做功课。记者从展会上了解到,来自台湾地区的3C精品展区,展出了“专业达人”、“精品影音”、“存储装置”、“周边精品”四大类最具创意的产品,不但吸引了众多普通观众,来自珠三角的IT制造、设计人员也对该展区青睐有加。

对此,景广军认为,“台湾的电子信息产业、通讯产业都走出了一个很好的发展经验,在全球都具有相当的竞争力,正好可以跟大陆,比如与珠三角的企业进行产业链上的合作,带动珠三角的电子行业转型升级。

“台企有很好的创意和研发,广东有很强的制造能力,双方各有擅长,把双方擅长的东西整合在一起,就能起到“1+1大于2”的效果。而不是像以往一样,你走你的,我走我的。”台北市电脑商业同业公会副总干事徐文辉也向记者透露。

■本报记者 申海洋

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报