超极本或将低至4000元 下半年主流市场有望井喷?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-21 12:08:27 

超极本一经推出,便凭借纤薄的外观设计及其高性能受到了全球厂商的热捧。IHS iSuppli公司8月17日发布最新报告中称,今年超薄PC出货量预计达到2760万台,并将保持三位数增长,而去年仅有390万台。同时预计,在今年超薄电脑的预期出货量中,超极本将占80%,相当于2220万台。

市场虽好,但一直处于爬坡期的超极本其价格一直高居不下,这使得消费者纷纷望而却步。对此,有厂商向本报记者透露,超极本如果降到5000元以下,将带来主流市场的井喷。甚至业内人士爆料称,下半年超极本將会降到4000元。

超极本价格逐步走向亲民

日前,宏基将超极本的预计再次下调至10%-5%,原因在于高昂价格以及处理器出货延迟影响了消费者接受度。

此前,记者曾走访广州百脑汇、电脑城、国美苏宁等卖场,发现超极本几乎打不开市场。百脑汇一销售人员告诉记者,“超极本”刚刚上市,动则上万元的价格让人望而却步,加上型号少、货源不足等原因,使得超极本几乎无人问津。

对此,联想集团广东分区消费业务总监王大志向《民营经济报》记者分析到,“上半年这样的情况还是可以理解,毕竟超极本正处于爬坡期,从销量以及业绩上来看目前不够理想。不过由于联想在超极本的率先布局,加上大幅度的价格拉低,我们已将去年的万元机,做到了如今的5000元。目前联想笔记本在广州区域每个月能达到2000台的销量,并且每月成递增趋势,而超极本的销售占比也达到了近10个点。

华硕相关负责人也告诉记者,华硕也一直看好超极本,因为超极本会刺激新增的需求,从而带动整个笔记本销量的提升和主要客户市场占有率的增加。而随着第二代、第三代英特尔处理器的采用和Windows 8推出,超极本的处理速度、功耗节省以及操作体验都是以往笔记本所不可比拟的。

在经历厂商多方面的培育之后,超极本的价格逐渐“亲民”。某卖场销售人员说:“不过配置高的超极本价格还是较高,中央处理器、显卡、内存及硬盘,消费者关注度较高,各个品牌的平均价格维持在7000元左右。”

均价5000元或将带动市场井喷

英特尔曾表示,到今年年底,消费型笔记本电脑将有40%为超极本。同时,iSuppli也预测,2012年超极本出货量将达到2000万台以上,2015年整体渗透率将达43%。

对此,联想集团广东大区总经理袁林告诉《民营经济报》记者,市场比例也许不会那么高,联想算是超极本增长最快的一家,上半年超极本的增长速度达到了4个点,已经突破了双位数。今年这个市场增速能达到30%就很不错了,毕竟全球经济形势还在看淡,消费者对超极本的购买力还需要培育,可能影响超极本的整体前景,加上这又是一个非常年轻的产品类别,超极本还将经历诸多市场波动。

“不过随着核心处理器价格降低和技术升级,以及面板、硬盘、主板等硬件的调整,超极本产品价格会进一步下降,达到4000元这将是消费者喜闻乐见的。”王大志向记者分析到,Windows8系统将运行在英特尔和AMD的芯片上,联想现在产品调整是高端和低端双腿走,英特尔主推高端产品,AMD走低端亲民路线。

“联想预计,微软Windows8系统和英特尔新一代处理器的推出将引发笔记本换机潮。”袁林向本报记者透露,十月或将能够成为超极本的发力点。

“从长期来看,随着生产成本的降低以及量能的扩大,未来无疑会是一个超极本主导的时代。但超极本替代传统笔记本电脑的临界价位应该在5000元,即800美元左右,如果降到800美元以下,将带来主流市场的井喷。”华硕内部人士透露。

■本报记者 申海洋

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报