抗生素十恶不赦

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 10:31:48 

自8月1日起,被视为史上最严的“限抗令”《抗菌药物临床应用管理办法》正式实施。该办法规定,医生必须根据患者的症状、体征及血、尿常规等实验室检查结果,初步诊断为细菌性感染者,才能应用抗菌药物,否则将被限制、取消处方权,甚至被暂停执业活动。8月21日15点,国家食品药品监督管理局邀请协和医院药剂科主任张继春、北京医院药学部主任胡欣围绕“如何正确使用抗生素”在新浪微博与网友进行40分钟的在线交流。

感冒别乱吃消炎药

国家食品药品监督管理局官方微博“中国药监”称,抗生素就是人们习惯称的“消炎药”,有些人只要有点头痛发热,就会习惯性地吃几片头孢或其他抗生素药。抗生素除了有抗菌作用外,也可能引起过敏等不良反应,杀害人体内的有益菌群,损坏肝、肾等器官。如使用不当则有可能引起抗药性。协和医院药剂科主任张继春指出,许多人觉得去医院排队麻烦、药费也贵,自己随便吃点消炎药好得更快,省钱省事。“感冒是由病毒引起的,抗生素只对细菌有效、对病毒无效,所以普通感冒是不该用抗生素的。如果感冒又合并了细菌感染,才需要用。每次感冒都开头孢菌素或阿莫西林是不正确的,抗生素不等于消炎药。”

上市的抗生素十恶不赦

“目前上市的抗生素可以用十恶不赦来形容,如肾毒性、耳毒性、肝毒性、血液毒、神经毒、免疫毒、肺毒性、眼毒性、胃肠毒等等,能不吃就不吃。”张继春指出,抗生素不能滥用,但在需要用的时候还是要用的,使用时须遵医嘱,该吃的时候才吃,不该吃一定不用。北京医院医学部主任胡欣也强调,老人和婴幼儿更应慎用抗生素。“有些老年人一发炎就用抗生素,高频率使用会使细菌产生耐药性。老年人抵抗力差与感染有时并没直接关系,建议到正规医疗机构进行综合诊断和治疗。婴儿也是特殊人群,肠道的益生菌尚未完全形成,对抗生素高度敏感,如使用不当,会引起肠道菌群失调,后果严重。今后一定得严格控制婴幼儿使用抗生素。”

“中国药监”表示,滥用抗生素不单是剂量过度或不足问题,如应用抗生素没有适应症、疗程选择不合理、联合使用不合理、给药途径不合理等都是滥用抗生素的表现。国家此次出台系列的抗生素限制令,目的就是整治目前国内滥用抗生素的问题,近期治标远期治本。

【走访】

最严“限抗令”仍不见效

资料显示,目前我国抗生素滥用情况十分严重,人均年销售量达到138克,是美国的10倍。在美国,患者必须持处方才能购买到抗生素。可记者以市民身份走访了石牌东路的几家药店后,发现“限抗令”在实施了半个月之后,仍被置若罔闻。

昨日上午,记者在石牌东路的几家药店佯装消费者买药。当记者向店员咨询购买氯霉素眼药水和头孢时,店员先拿出了眼药水,继而告诉记者头孢副作用大,改推荐其他药品。一开始,记者以为店员是由于头孢为抗生素药而不出售,结果发现其推荐的药品为阿莫西林,同为抗生素。随后,当记者执意拿着头孢前往收银台结账,店员并未提出异议。同样,在康乐、老百姓等连锁药房,记者没有任何处方就轻而易举地买到了抗生素药。

■本报记者 金喆

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报