给LED广告定好“游戏规则”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 10:34:22 

霓虹缤纷的LED广告牌照亮羊城。在巨大的LED广告牌下,隐藏着种种弊端。

摄于广州天河

有人说,分布于城市商圈和十字路口的户外LED广告,就是城市这本大书中的一页。

“在30年前,广州是全国拥有最多和最大户外广告的城市。那时中国经济刚刚启动,我们目睹并参与了。而两年前的某天,我穿行在东风路上,举目四望,惊讶高楼林立的石头森林里居然看不到一块广告。我突然自问,这是广州吗?”“黑马大叔”——广州市广告行业协会会长张小平曾撰文道。

户外LED广告能从经济性、社会性层面给城市带来收益,这已是业内共识。而在广州,其行业发展却面临着一些问题。

有业内人士分析称,若城市过分追求经济效益,户外LED广告容易泛滥成灾;其反面则是在一些重要检查前将其大量拆除,就会将其管死。要使户外LED广告行业规范有序、做大做强,不妨放眼国内乃至国际,从其他城市的可操作方案中吸取有益因素。

北京:细则入手 条例完善

主要城市交通干道旁边允许设置户外LED广告,操作也有具体细则

群邑集团旗下的凯帝珂广告(上海)有限公司商务拓展总监庄列泳表示,总体上看,广州市户外LED广告屏的数量不如北京、上海的多,“可能跟商圈的分布有关系”。

他表示,广州市的户外LED广告行业发展速度并不算快,“目前北京、上海这个市场的发展已非常蓬勃,早就产生出了一大批有前途的广告公司,但在广州我们没看到这个状况。他认为出现这种情况与政府的理念及引导有一定关系。

2012年4月1日,《广州市户外广告和招牌设置规范》正式启用,其中“全面禁止楼顶户外广告设立”、“主干道50米范围内不得设置户外电子显示屏广告”等规定引发了商家争议。业内人士认为,“一刀切”的法规在一定程度上会对广州户外LED广告行业造成一些冲击。一个月后,《户外广告布局专项规划(2010-2015)》获得批准生效,对广州市不同区域提出了户外广告规范性设置要求。根据该规划,广州市许多公共区域如人民公园、海珠广场、花城广场、广州塔等均禁止设置户外广告,珠江新城、解放路、江南大道北等区域也严格控制户外广告的设置。在一定程度上,填补了在户外广告规划方面的空白区域。

据了解,关于户外广告的管理,北京市的管理条例和标准相对于其他城市而言较为完善。根据管理重点的不同,北京市先后出台了四项管理条例,包括《北京市市容环境卫生条例》、《北京市户外广告设置管理办法》、《北京市户外广告牌技术规范》、《北京市户外广告设置规范》等。

不同于广州的规定,在北京,主要城市交通干道旁边允许设置户外LED广告。在其《户外广告设施技术规范(意见稿)》中规定:在城市主干道两侧设置的户外广告不得播放活动画面,每个固定画面的展示时间应大于15秒,画面切换时应采用慢转换方式。“有了这些细则,大家也比较能接受。”

另外,北京和上海都没有禁止在楼顶设置户外LED广告牌的规定。对此庄列泳表示,南方相对来说雨季较长,受台风影响明显,楼顶设置户外LED广告屏确实有一定风险。考虑到抗风的因素,包括江浙附近的户外广告市场也是较为谨慎的。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报