汽车消费市场女性撑起“半边天”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 10:36:54 

汽车之家近日发布了7月份女性购车用户调查报告。该报告由汽车之家研究中心通过问卷调查形式完成,在过去一个月内共回收问卷42533份,其中有效问卷41963份。报告显示,中国女性在汽车消费市场正形成强劲购买力,其市场潜力不可忽视。同时,女性购车者在购买行为及选择偏好上也显示出诸多独特的风格。

随着现代女性在社会和家庭生活中地位的提高,可支配的消费资金也越来越多,许多女性开始把汽车纳入自己的采购计划之中。

女性更易将购车意向转化为行动 “70后”女性购车意愿显著

报告显示,在当代家庭中,女性往往是消费的决策者和主要影响者,越来越多女性已开始制订家庭购车计划,其中值得关注的是,受访女性更易将购车意向转化为行动。

据悉,制订计划在三个月内购车的女性用户数占比过半,达到53.5%,而男性只有42.4%。而在未来半年内计划购车者中,女性的比例降为17.1%,男性则为18%。

报告显示,在有购车计划的人群中,主力消费者集中在“70后”和“80后”,占比超过80%。其中,“70后”女性准备购车的比例高于“70后”男性4个百分点,达到38.1%。

女性购车精打细算 更看重安全与环保

数据还显示,男性的购车预算在15万元以下的比例为56.2%,而女性购车预算在15万元以下的比例高于男性10.8个百分点,达到67%。同时在预购车人群中,女性高收入的比例要低于男性高收入的比例,对15万元以上价位车的预购比例也低于男性,可以看出女性购车更加务实,崇尚精打细算。

此外,男女购车者在选购汽车时有明显的偏好差异。相比于男性,女性在购车时更看重汽车的安全性问题。

同时,油耗虽然同时是男性和女性消费者重点考虑的因素,但在购车时对汽车不同排量的选择也不尽相同。数据显示,男性用户在选车时,准备购买1.6L以下排量车的比例仅为29.7%,而女性准备购买1.6L以下排量车的比例高达49.3%。

从预购级别上更是能看出这一点,女性消费者准备购买紧凑型车、小型车和微型车的比例高达52.9%,这三种级别的车主要特点便是低排量和低价格,而男性购买这三个级别车的比例仅为31.3%,女性购车消费者是当之无愧的“环保先锋”。

女性是德系车的铁杆“粉丝”

报告显示,女性在购车时,更多会选择德系车,比例高达28.8%,比准备购买德系车的男性比例高出6.7个百分点。而男性对于购买自主品牌车的热情更高,比例高达32.3%,比女性选择自主车的比例高出9.6个百分点。

该报告的数据还显示,从男性和女性预购车用户选择品牌排行榜可以看出,大众品牌对女性消费者的影响力最大。选择大众品牌的女性消费者达到20.3%,位居各品牌之首。而同期选择大众的男性比例虽然也居各品牌之首,但其比例只有12.2%,显示男性在选择汽车品牌方面更加分散。

此外,日系车在经历了2011年日本地震海啸重创的低谷之后开始出现恢复增长,日系车厂商纷纷加大了国产和进口车型的投入力度。从此次发布的调研数据看,女性购车时除首选大众汽车外,较多女性会选择本田品牌车。而男性选择日系车时,会主要考虑丰田,其次是本田。(周文林)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报