奇瑞长城在澳被警示 企业主动召回

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 10:49:51 

澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)日前发布了长城汽车、奇瑞汽车两公司在澳销售产品的部分发动机及排气垫片中含少量石棉的警示公告,ACCC组织责成相关企业对含有石棉物质的产品实施召回。虽然ACCC没有对长城和奇瑞的车辆作出强制召回的处理,但是两家企业仍然采取了主动召回和更换部件的处理方式。此次这两家车企召回的车辆数接近2.6万辆。

据悉,澳大利亚相关部门查出的石棉材料主要位于瑞虎(Tiggo)的排气管密封垫和垫片——进气歧管以及A3的垫片——进气歧管。据了解,石棉材料是一种被普遍应用的原材料,石棉材料只有在发生摩擦的情况下,才会产生对人体有害的物质。澳洲竞争与消费者委员会(ACCC)也指出,被查出的石棉材料是被应用在发动机和排气系统垫片上,车辆使用期间不会对驾驶者造成风险。目前只有欧美等发达国家的环保法规对石棉材料的使用执行了较为严苛的标准,被完全禁止使用。而大部分国家(包括中国)的汽车法规中,只有制动系统不允许使用含石棉材料的部件。

对于国内市场,奇瑞公司表示,虽然我国法规没有强制要求,但从7月开始在国内销售车型的相关零部件已经被替换,后续的排查工作也已开展,并逐步替换。

长城汽车日前也表示,对国内外市场所有产品的生产停止使用含有石棉的零部件,并通知经销商严格执行当地国家和地区的相关要求。(孙金凤)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报