传微软调整软件授权策略 Win8将享超低价

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 10:50:50 

近日,美国最大科技新闻网站ZDNET一位资深编辑Ed Bott通过私人途径看到了微软尚未正式上市的最新版操作系统Windows 8的“最终用户许可协议”(以下简称EULA),在这份协议中透露了一些让消费者感到振奋的消息:微软将首次允许消费者把价格低廉的OEM版Win8合法安装在自行组装的个人电脑上。此外,有迹象显示,Win8的最终售价很可能大大低于它的前辈。

软件不销售只授权

“最终用户许可协议”是软件发行商在提供软件产品给用户时附带的法律协议,其中详细地列明用户的权利和义务,用户安装时如果不接受将无法完成安装。

据Ed Bott透露,微软对Win8的EULA文字做出了重大调整,首先,它不再是一大段晦涩难懂的法律文书,而是用简单易懂的问答方式介绍一些最常见问题,例如用户是否具有复制使用权以及系统激活方法,等等。

不过,更重要的是,除了传统升级版和OEM版(用于PC厂商预装销售的版本)外,微软还提供了一种专为兼容机组装商而设的全新授权方式——“个人使用许可协议”。

微软这种新“个人使用许可协议”面向的对象为系统组装商,并且只限于Win8专业版。在协议中有这样的字眼,“我们并非销售我们的软件给你,我们只授权。根据协议,我们授予你在一台电脑上安装和运行一个拷贝的权利,作为用于个人用途的个人电脑的主操作系统,或者作为一台本地虚拟机或硬盘分区的另一操作系统。”

按照新的“个人使用许可协议”,用户有权购买这种提供给系统组装商的版本并用于自己的电脑之上,前提是“不能将此软件用于超过一台电脑,也不能使用在盗版电脑之上”。

Win8售价料远低于Win7

微软本月初已经开始向品牌PC厂商发货OEM版的Windows 8,而正式上市日期定在10月26日,在此之前,微软不会透露其最终零售价。不过,目前有迹象显示,Win8的售价很可能会大大低于Win7。

微软上月推出了一个Win8预热促销活动,无论用户使用的是Windows XP、Vista还是Win7,都可以以40美元的低价通过Windows.com下载升级到Win8专业版,而在Win7上市前夕,类似的促销活动升级价还要100美元。

微软大中华区企业传播总监沈激上周也曾向本报记者表示,现在购买预装正版Win7电脑的用户,届时只需另付98元即可升级到Win8专业版,并享受微软官方提供的90天支持服务。

针对中国大陆市场,微软从Win7开始便放弃了全球统一定价的传统,为国内提供了特别优惠,例如Win7专业版上市时国外定价是300美元(相当于2000元人民币),但国内只要1399元。如果微软延续对国内优惠政策的话,许多人期待的500元内全功能版中文Windows 8将成为可能。

消费电子行业专家王斌向《民营经济报》记者表示,微软此举来得有点太迟了。“数字授权的方式早已具备普及的条件,没有必要继续销售盒装版;其次,通过差异化定价,虽然有损公平和自身价格体系,但是可以在中国这样的海量PC用户中赚取利润,而不是把市场全让给盗版用户。”

■本报记者 郑志辉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报