佛山财政预算执行监控不力 2千万项目资金闲置

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 10:52:53 

佛山市审计局周一公开发表《关于2011年度佛山市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。佛山市审计局局长杨耀松透露,审计结果显示,市本级预算执行和其他财政收支仍存在预算资金闲置、执行监管缺位等诸多问题。报告还建议,佛山要积极培植财源,强化收入征管,大力推进财政综合管理改革,树立依法理财观念,完善部门单位管理,更要健全民生事项的管理,同时加强建设项目规范化管理,切实提高政府投资项目效益。

记者从相关部门了解到,去年,佛山市本级公共财政预算全部收入(含上年结余)总计100.33亿元,全部支出总计62.66亿元,累计结余37.67亿元,减除需结转下年度使用的支出和安排的预算稳定调节基金后,尚有结余。市本级基金预算全部收入(含上年结余)总计86.36亿元,全部支出总计56.45亿元,累计结余29.91亿元,减除需结转下年度使用的支出后,尚有结余。

2000万元项目预算资金闲置

审计发现,去年佛山行政部门预算申领重复、节余严重,项目资金闲置,专项款被转移等现象较多,反映了佛山在财政收支监控方面的势弱。

据悉,市文广新局有5个预算项目内容设置交叉重复,有2个项目在上年结余35.64万元的情况下仍申领预算45万元,当年仅支出4.81万元,年末结余75.83万元。文广新局、佛山科学馆、原经贸委、环保局等4个部门,共有2083.92万元项目资金闲置。

多单位开假发票报销入账

据相关负责人透露,审计人员发现,虚开发票、开假发票骗取补贴的现象严重。结果显示,市一中虚开发票报销费用97.03万元,以假发票报销费用12.11万元。市祖庙博物馆及下属祖庙游客服务公司以89张假发票报销入账75.61万元。市文化馆以15张假发票报销入账24.06万元。市委党校以其他单位代开发票报销食品费用12.69万元。原经贸局以对方开具的收据(本应开具发票)报销15笔费用合共120.02万元。

5万平方米物业或将“被私有”

审计人员还发现,佛山所辖行政单位对于部门所属物业管理存在投机行为。其中市文广新局、文化馆分别将三处房产和一停车场交由下属单位长期无偿经营和使用。市物业资产经营有限公司也有53001.31平方米的惠景城物业未曾办理过户手续,产权所属的原公司已经变更为私人公司,产权或将被无偿私有化。

高明160名参保人多领9.8万元

审计报告称,高明区新农保基金至2011年6月底尚有139.16万未及时清缴汇入区财政社保基金专户,另外,由于该区以前年度结存的失业、工伤和机关养老基金的活期利息无法按险种划分,其中利息收入也未被计入财政收入内。且据调查,该区有160名参保人在补发养老金时,既享受企业养老待遇,又享受新农保养老待遇,多领取残保金9.8万元。

多项大工程监管执行不力

另据负责人透露,审计人员发现佛山市新城开发建设有限公司在招标和合同管理方面存在问题。如天虹路、现代岭南街区绿化树木的采购合同,约定的进度款支付条款与招标文件不符。岭南大道、天成路和华阳路南延线等3个工程,监理单位委派人员约有三分之二不是专职,违反招标文件约定,个别人甚至不具备招标文件要求的专业资质。

另外,青少年宫和科技馆两个项目也因工程变更,临时增加投资约1600万元。据悉,这两个项目原计划于2011年6月完工,但至2012年3月底仅完成合同的51.2%。新城河堤迎水面景观工程也历经多项变更,增加投资约100万元,其间没有办理工程变更的现场签证和审批手续。

禅城区交通建设投资有限公司工程项目也出现了重大问题。樵乐路改造工程中,西西线两个施工标段共933.12万元履约银行保函过期。乐狮线立交工程456吨钢筋没有性能试验,给工程带来质量风险。另外,一环西线南庄辅道工程由于资金未到位,致使季华路至罗南特大桥段不能如期施工,无法在2012年完工。

本报记者 丰亚辉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报