光伏企业集体亏损 亟需完善产业链条

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 10:53:58 

日前,向日葵、超日太阳、海润光伏等一批光伏企业或预亏或业绩修正为巨亏,股价纷纷跌停,整个行业板块全线飘绿。据初步统计,目前50余家发布上半年业绩预告的光伏企业中,逾七成为报忧。

企业利润大幅度下滑

2011年以来,蔓延在光伏行业的寒意至今仍未散去,这可从已披露2012年上半年业绩预告的光伏行业上市公司中窥见一斑。46家上市公司中,按照净利润下限计算,有35家预计上半年净利润将出现下滑,其余的9家上市公司也预计净利润将出现大幅下滑甚至亏损,即国内光伏行业的上市公司整体预减达到了44家,占比高达80%。

截至目前,行业内有52家光伏产业链的公司发布上半年业绩预告,剔除3家续盈公司,剩余49家公司中,仅拓日新能、中利科技等不足10家公司业绩同比预增,其余均为报忧,比例超过七成,其中首亏公司数量更是高达10家。

曾经红极一时的光伏产业,为何突然之间就面临“坍塌”的危险?卡内基国际和平研究院中国能源与气候项目主任涂建军在接受《民营经济报》记者采访时表示,“国际大环境不好,2008年末开始的全球金融危机对光伏装机的传统市场欧盟地区打击很大,美国经济也反弹乏力,各国自然难以持续对该行业的补贴。”

“中国光伏行业无序发展导致产能过剩,中国的光伏产能估计在40GW左右,而世界目前每年能够销售的光伏组件却仅为25GW左右。”涂建军认为,产能过剩致使企业被迫在价格上开战,造成企业利润的下降。“中国在本国光伏装机市场还没有大规模启动的情况下,一个国家的太阳能光电板产能就超过了全球需求总量,这种做法对光伏产业困局的形成有很大关系。”

“自德国开始的上网电价法开启了欧洲光伏市场后,其他国家先后模仿,所以光伏产业能有今天的发展。”欧中太阳能促进会国际交流总监刘陇华在接受《民营经济报》记者采访时则表示,欧洲国际的应用市场是最直接的推动因素,尤其是中国这样的光伏制造大国,基本上是依靠欧洲市场的出口拉动起来的。

“因此,许多国家的光伏产业形成了对欧洲的依赖,包括中国。欧洲国家削减补贴,全球光伏产业链跟着遭殃,正所谓‘成也欧洲,败也欧州’。”刘陇华说。

西部适合建光伏电站

内忧外患之下,作为战略性新兴产业的中国光伏业究竟如何引来“春天”?刘陇华说道,“如果光伏产业没有发展前景,美国、欧洲就不会如此遏制中国光伏产业的发展,他们这样遏制,只能说明他们看到了光伏的前景,所以要遏制中国,为他们赢得先机。”

刘陇华表示,虽然先机和核心技术掌握在欧美等国家手中,但是强大的制造环节在中国手中,只有对制造环节的压榨,才能使他们取得更大的利益。

“欧美反的不是整条产业链,反的是个别产品环节,中国只需把欧美反的环节拿到国外去生产就能规避风险。所以,不但要开发国外新的应用市场,还要开发国外投资市场。对于国内,现在算是应用市场正在启动,但是还存在很多问题需要破解。”刘陇华说。

“西部有广阔的荒漠资源、丰富的太阳能资源,许多企业去西部建太阳能光伏电站,大型电站。这是好事。但有人认为,缺电的是东部,西部本身就不缺电,应该在东部搞太阳能屋顶电站,搞分布式能源系统。”刘陇华认为这种说法不对,“东部缺电的原因是大量高耗能产业都在这里,而西部工业欠发达。如果把高耗能产业向西部转移,追着太阳能资源往西部走,这就平衡了。”

“我认为西部建设太阳能电站没有错,还得继续建,吸引高耗能产业向西部去,吸引西部的劳动力就地转移。”刘陇华表示,现在西部的太阳能资源比任何地方的都好,适合建光伏电站,荒漠面积比任何地方都大。

“光伏产业未来的发展除了市场外,还要靠科技,只有不断提高科技水平,实现光伏材料多元化,寻求更优良的材料,降低成本、提高转换效率,光伏才有出路。”刘陇华说,不要一提起光伏就是晶硅。

完善光伏产业链条

中国机电产品进出口商会太阳能光伏产品分会秘书长孙广斌表示,中欧光伏产业互补性强,中国光伏产业的崛起,事实上也给欧洲带去了许多就业机会。在全球化时代,中国与欧盟经济发展息息相关,尤其在当前欧债危机及全球经济不景气的状况下,中欧只有携手合作才能共克时艰。

涂建军则建议,一是行业整合,要加快自身结构调整,走多元化发展路线,完善光伏产业链条,增强企业抵抗市场风险的能力,同时企业要适当减少或放缓大规模光伏项目的上马,缩减近期投资规模,倒掉一批当初一窝蜂上的低质量产能,让实力强的企业生存下来低调度过“严冬”。

涂建军表示,政府要支持地方启动国内装机市场,国家应加大能源结构调整力度,合理规划光伏产业发展布局,保障光伏产业健康持续发展。最后,需要在产业政策上进行调整,解决行业无序发展的乱象。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报