民资“水浸街” 长线融投仍存惧

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 10:55:19 

“我的项目启动资金并不大,才10多万元。放上投融资网站后,来了几个投资商询盘,都嫌数额太小。结果好几个星期过去,还是停在计划实施阶段。”从事净水器研发的范先生近日感慨地说道。

就在范先生感叹投资商“眼界过高”时,2012年8月9日,国家发改委投资司有关负责人向媒体表示,《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》出台两周年来,中国民间投资日渐活跃,今年上半年民间投资总规模达到9.37万亿元,约比2010年同期翻了一番,已占固定资产投资(不含农户)比重62.1%。

而《民营经济报》记者通过对多家线上投融资平台调查发现,尽管曾经屡见报端的“项目多、资金少”局面早已悄然逆转,可对广大中小创业者来讲,“资金荒”难题仍需缓解。

投资商:“好项目不多,吸引力也不够”

登录“投融资114”、“中国投融资网”、“投融界”等知名网站,以往常见的“好项目,急寻合作”等字眼早已离开了“项目频道”;相反,“巨额资金寻出路”、“急求项目”却经常出现在“资金信息”中。

“2008年前,资金方在网上挂出‘500万元寻项目’都极罕见。哪怕到了2007年经济最繁荣时,5000万元以上的大单我们一个月也处理不到两家,‘资金爆棚’是近两年才出现的新事。”中国投融资网一位工作人员回忆道。

这一说法,得到了投融资114网的外联负责人钟先生的证实:“2011年后,越来越多投资方来我们网站找项目,而他们的共同特征就是单笔投资特别大,投资标的动不动就是好几千万乃至数以亿计。除了人民币投资外,美元、欧元等外汇投资也不时可见。”

对此,在多家投融资网站上宣称要用“5001万至1亿”元人民币寻找项目的广州大鑫源投资管理有限公司董事长刘挺表示,拥有大资金的企业乃至个人来创投网站“碰运气”,与实业难做、房地产又遭遇调控和人口形势转向双重夹击有着密切关系。

“为确保投资的专业性、有效性,已经积累大量财富的投资人往往委托一些名声较好,拥有一定社会资源,并在金融行业有高管经历的人寻找项目,使自己的资金保值、增值。而项目一旦确定,进入实施阶段,这些投资人就会按当初确定的比例入股来保证项目资金持续、充足,这就是2011年后不断涌现出‘大资金找项目’现象的根本原因。”

据记者在“投融资中国”网站统计,2012年前7个月,1000万元以上的投资信息便有18条,占所有同期资金信息的34.6%;而“5001万元及以上”竟然有12条,是所有资金级里信息最多的一项。

然而,深入研究这些投资信息内容却不难发现,除了一些“1000万以下”的中小投资商指明“农、林、牧、渔”及“文化、传媒”领域外,大部分高额投资者却宁愿选择“企业资金拆借、承兑汇票”等领域。尽管立足点可能还在实业,但是从操作上看,更接近以高额利率借贷资金赚取利息的金融运作。

“在我们网站,投资商最热衷的,同样是寻找民间拆借类项目,就是在利率上以一定的风险溢价贷给需要周转的企业及项目,而国外创投、风投、天使基金常见的合作性融资倒是不太多见。”投融资114网的钟先生如是说。

一位不愿意透露姓名的风险投资基金负责人解释道:“现在宏观经济渐冷,各个行业利润都不行了,我们自己的实业也做不下去了,那些没有经验、只有热血的创业者谁敢给他们投钱呢?现在来投融资网发信息,一是积累人脉,二是发掘人才,三才是碰碰运气。因为好项目真的不多,吸引力也不够。”

经营者:“资方畏惧长线,想谈成有点难”

和坐拥巨额资金、吃穿不愁的投资商不同,那些等米下锅的经营者就显得急切多了。在深圳经营环保化工设备公司多年的钟小姐表示,“自从7月份在网上发布出让10%公司股权融资100万元人民币信息后,这一个多月每天都可接到来自全国各地的投资方电话,也有人亲临考察。可洽谈项目时,对方不是犹豫不决就是拿了资料,没有下文。我们这些天的请客费都花了好几千块了。”

对此,有熟知行业内情的人士指出:“由于现在私营实业普遍缺乏融资渠道,求款心切,一些不良人士就借投资名义,在网上发虚假信息,或者直接与求融资的经营者联系,表示自己有钱投资。但需实地考察,让经营者为其买单,甚至支付‘好处费’,然后消失无踪。所以还请项目方多留心眼,预防诈骗。”

而各个投融资网站也根据这一“业界新动向”,增加了防骗机制。例如,中国投融资网就规定,所有用户都必须注册,方可发布信息、查看信息发布者的联系方式。而投融资114网更是把发布信息者的地址显示其上,还要求项目方和投资商在实地考察时“AA制”消费。违者如遇投诉,立即记入黑名单。

尽管经过这些年的实践,线上投融资平台正获得越来越多的关注,在维护投资商和经营者利益方面也变得越来越“正规”,可项目方的弱势地位却并没有随着大量资金的涌入而有显著的改善,这与待投项目“缺乏技术含量”有着不可或缺的关系。

记者调查发现,目前在线融资平台上的项目,近九成还处于“开办川式风味餐厅”、“大型采石场寻求融资”、“一级土地整理项目”、“纺织厂技改”等传统领域。在同类企业利润不足乃至因恶性竞争大量关、停、并、转的当下,投资风险自然居高不下。另外,通过仔细研究这些项目信息,几乎全都要求资方以“参股”、“合作”的形式进行投资。由此可见,经营者“求资若渴”,希望长期合作的打算也让很多仅做短线拆借业务的金主对其望而却步。

而在业内人士看来,要让长线融资、创投成为习惯,还需打破制度垄断,让民间资本有更多新的利润源可供发掘,“在中国的60多个主要行业里,有近30个还对私营资本有限制,这些利润点还是封闭的。而已开放的行业却是产能高度过剩,在科学技术没有突破进展的情况下,对于传统产业的深耕,我得慎之又慎,”刘挺说。

■本报记者/罗家庆

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报