张裕澄清:葡萄酒农药残留未超标

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 10:58:19 

8月9日,有媒体称张裕葡萄酒涉嫌查出农药残渣。记者将三家国内葡萄酒上市公司的十款葡萄酒在经过国家食品质量监督检验中心检测后,各款葡萄酒均检出多菌灵或甲霜灵农药残留。其中,张裕葡萄酒残留值超过另两家。8月10日,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司在官方网站发布澄清公告,称其红酒中农药残留未超标。8月11日,中国酒业协会和中国食品协会回应称农药残留限量远远低于欧美标准,可放心饮用。

含毒量小 日喝123瓶都无害

8月9日,有媒体在微博上发布消息:“将三家国内葡萄酒上市公司的十款葡萄酒送国家食品质量监督检验中心检测,均检测出多菌灵或甲霜灵农药残留,张裕葡萄酒残留值超过另两家。多菌灵为美国禁用的农药,有导致肝癌的风险。”消息直接导致10日张裕公司股票大跌9.83%。

8月10日,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司在官方网站发布《烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司澄清公告》。该公告显示,公司对此消息非常重视。经了解,确实有媒体近期向国家质量检测中心送检了两批国产葡萄酒,进行了多项农药残留量指标检测。检测结果显示,所有产品均未发现国家明令禁止的高毒性农药。在部分产品中检测出了极其微量的甲霜灵和多菌灵两项杀菌剂残留,二者均为国家允许使用的低毒杀菌剂,且其含量均远低于国外和国内的相关限量标准规定。

张裕公司总经理周洪江指出,目前葡萄酒生产的国家标准中对葡萄酒中多菌灵、甲霜灵的最大残留量没有规定,但国家在GB2673-2005《食品中农药的最大残留量》中对葡萄中多菌灵和甲霜灵的限量标准作了规定。根据检测数据,此次被检出农残的两个葡萄酒样本中,均未发现国家明令禁止的高毒性农药,检出低毒杀菌剂多菌灵最低含量为0.00157mg/kg,最高含量为0.01942mg/kg,该最高含量仅为欧盟限量标准(≤0.5mg/kg)的1/26,仅为国内《食品中农药的最大残留限量》标准(≤3mg/kg)的1/154;检出低毒杀菌剂甲霜灵最低含量为0.00211mg/kg,最高含量为0.01414mg/kg,仅为欧盟限量标准与国内标准(等同)的1/71。“按这次检测结果的杀菌剂含量计算,相当于一个人每日喝123瓶葡萄酒,也不会对健康造成危害。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报