春兰股份能否“咸鱼翻生”?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 11:02:49 

春兰股份日K线图

回归股市后,发力空调主业

本报讯 记者赖斌、实习生何苗报道:8月9日,春兰股份(600854)发布2012年第一次临时股东会议公告,宣布对其利润分配政策进行适当修改,修改后的政策加强了对公司经营发展资金保障,与“春兰复兴”的大战略相一致。这是自5月18日春兰摘帽复牌后的第一个大举动。

步步臭棋 濒临退市

江苏春兰制冷设备股份有限公司在1994年4月25日在上交所挂牌上市。公司在上市初期业绩飙升,一度飞涨到63.4元,在当年与长虹、海尔并称为中国股市的“三驾马车”。1996年到1998年,春兰空调产品占据全国市场的半壁江山,是名符其实的行业“老大”。

但是好景不长,2000年以后中国空调行业竞争加剧,春兰股份业绩下滑。在经历了2005年至2007年连续三年的亏损后,于2008年5月9日被上海证券交易所暂停交易,一度濒临退市的风险。

春兰股份失败的原因是多层次的,既有宏观战略布局的不当也有微观市场经营的失误。

在鼎盛时期,春兰股份董事长陶建幸就预见了多元化经营对日趋薄利的家电企业的重要性。但是春兰股份的多元化之路并不平坦。该公司先后涉足摩托车行业、重载汽车、压缩机项目等,投入了大量资金但却收益甚微。不仅如此,大量资金涌向副业,造成了主业的停滞不前,公司仅注重于降低空调业务的管理和采购成本,并没有提高产品本身的质量和性能。在面对格力、美的、海尔等强劲对手时,缺乏产品优势。

除此之外,公司在发展空调业务上也走错了一步棋。1997年前后春兰为从经销商处夺回终端控制权,出资10亿元建立3000家星威连锁店,但由于消耗巨大,这个计划最终破产,并且造成春兰与大户经销商之间关系紧张,对春兰空调的销售产生负面影响。

春兰股份不但在经营方面存在不足与失误,在体制方面也有缺陷。在资本层面,虽然春兰集团仅是持有近25%春兰股份的大股东,但是两者在管理上却是一脉相承,不分彼此。当时有研究指出,春兰曾使用现金关联交易、股利分配及往来款等手段掏空上市公司的股份。

摘帽复牌 复兴路远

2009年4月30日,春兰公布2008年财务状况,公司实现净利润1,208.04万元,同年11月恢复上市,但仍未摘除ST的帽子。

记者翻看春兰2008年年度报告发现,支撑春兰当年转亏为盈的并非主营业务空调,而是高达2.4亿元的“非经常性损益项目”。其中包括约1亿元的非流动资产处置损益(出售了公司位于泰州市口泰路58号的房屋及附属设施)、5000万的政府补贴以及9500万的坏账准备相应转回。而主营业务空调的收入并不乐观,2008年实现收入8.83亿元,同比下降了52.7%。

依靠“非经常性损益”回归股市后,春兰发力空调业务,着力于降低管理成本、加快新产品的研发、提高资金周转、加强产品的销售,空调业务有所起色。

特别是在2011年,春兰公司销售费用控制得力,由3649万元下降到1168万元,同比下降约68%。与此同时,主营业务利润由1208万元上升至1627万元,同比上升34.7%。

借着扭亏为盈的大好局面,春兰高层表示要在2015年进入空调主导品牌行列。为此,春兰股份可能会采取着眼于三、四级市场的“扁平化”代理模式,即除了连锁卖场外,全国每个县(区)均发展一家代理商,且中间不再有其他销售环节。

春兰股份并不仅仅满足于做大做强其空调业务,为了给公司的利润来源提供多重保障,公司添加发电业务、尝试涉足房地产领域。据2009年年报披露,春兰置入泰州星威房地产开发有限公司60%的股权以及共计15.55354万平方米可供开发的商住土地,置入国电泰州发电有限公司10%的股权。目前来看,房地产业务并没有如预期的那样为春兰带来可观的利润,2010年、2011年连续亏损。倒是国电泰州发电有限公司利润可观。虽然2010年实现3亿元的净利润,但2011年只实现近1.4亿元的净利润。

就目前来看,房地产市场的宏观调控持续而未见明显转机,春兰或许只能专注于空调业务的发展,将其做大做强才有复兴的可能。但是复兴又谈何容易?中国空调市场的寡头竞争局面已经形成,美的、格力占垄断地位,占据中国约60%的市场份额,并没有留太多空间给其他厂商。以三四级市场为例,春兰宣称要在每个县(区)均发展一家代理商,但格力、美的和海尔早已布局三四级市场,销售网络之严密达到每个乡镇平均两家的程度。

因此,春兰在今年成功地脱去ST帽子,并不保证可以远离ST帽子的紧箍咒。

【链接】利润分配保障复兴

修改后的春兰公司利润分配原则包括:1、公司可以采用现金、股票、现金与股票相结合或者法律、法规允许的其他方式分配利润;2、在满足公司正常生产经营的资金需求情况下,如无重大投资计划或重大现金支出等事项发生,公司应积极采取现金方式分配利润;3、公司利润分配不得超过累计可分配利润的范围,不得损害公司持续经营能力;4、存在股东违规占用公司资金情况的,公司可扣减股东所分配的现金红利,以偿还其占用的资金。

春兰股份临时股东会议指出,原则上公司每个会计年度进行一次利润分配,如必要时,董事会也可以根据盈利情况和资金需求状况提议进行中期现金分红或发放股票股利;在资金充裕,无重大技改投入或其它投资计划等情况下,公司最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报