明治奶粉被曝缺碘可致婴儿脑损

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 11:04:41 

厂家称符合要求;分析师认为其须考虑出口国标准

本报综合消息 又有4款日本婴儿配方奶粉在香港被检出碘含量不达标,内地家长们经常代购的日本“明治”、“森永”品牌再次上榜,目前共有10款进口奶粉在香港发现“缺碘”。记者日前了解到,凡进入内地市场的洋奶粉,入境口岸要检测包括碘含量在内的各种项目合格后,才能允许销售。

日本4款奶粉被指缺碘

前几天,香港通报,6个进口奶粉的碘含量低于国际食品法典委员会的要求,其中包括“明治”和“森永”。日前,香港再次披露4款含碘量过低的日本婴儿奶粉,分别是明治HP无乳糖配方奶粉(0-36个月,850克)、和光堂细仔奶粉(0-9个月,13克×10条)、森永细仔奶粉(0-12个月,13克×10条)、森永罐装缩氨酸低敏奶粉(0-12个月,820克)。

据介绍,过低的碘摄入量有可能影响甲状腺功能,如果婴儿甲状腺功能显著受损,不排除婴儿脑部发育可能受影响。

“森永”奶粉仍可代购

记者日前走访并询问京城部分大型超市,家乐福、物美超市里均没有日本品牌奶粉销售。

记者日前在淘宝网上搜索“明治奶粉”,已经显示不出相关产品和店铺,但“森永”、“和光堂”奶粉,仍然能找到相关产品,其中“森永”产自日本的1段奶粉还有两个店铺可代购。

对此,明治奶粉方面表示,在内地销售的明治奶粉产自澳洲,大部分香港销售的明治奶粉可能是通过非官方渠道进入的。而森永、和光堂在港代理商已安排全面回收。

洋奶粉入境需检碘含量

记者了解到,凡进入内地市场的洋奶粉,入境口岸要检测包括碘含量在内的各种项目合格后,才能允许销售。今年就曾拦截过产自法国、澳大利亚的碘含量未达标的洋奶粉。

出入境检验检疫机构人员表示,通过官方正常渠道进入市场销售的奶粉,可以放心。但家长们通过网上代购方式从海外选购奶粉,存在风险。

日本日常饮食中海产品较多

森永乳业株式会社宣传部负责人表示,森永奶粉的碘含量是依据日本食品卫生法有关规定制定的。该法有严格规定,对于食品中碘的添加量有严格控制,碘含量接近于零。日本人的日常饮食中海产品较多,婴儿可以从辅助食品中摄取足够多的碘,因此日本国内没有发生过缺碘的问题。

在中国卖须符合中国标准

北京东方艾格农业咨询公司分析师陈连芳称,不管它是符合原产国的标准还是符合国际标准,只要是在中国销售,就要符合中国标准。洋奶粉如果要合法地出口到中国,那么原产地生产也必须考虑到中国的标准并对其中的含碘量进行一定的调整。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报