南海中小微企免担保贷款 最高可达500万

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 11:07:23 

九江镇2012年政银企融资对接会近日举行,200多家企业参加了政银企对接活动。记者在此获悉,凡是在南海区注册成立的生产型中小微企业,均可向银行申请新的、最高限额为500万元的免担保贷款,还可获得占贷款利息总额20%的政府贴息。

免担保贷款放行最高可达500万

这次融资对接会,是九江镇企业服务中心成立以来举办的首场活动。当日,政银企融资对接会上推介的新政银企合作产品,是在现有的“南海区中小企业信用担保专项资金”基础上推出的,将免除原有的担保公司担保环节,为企业提供更方便、更优惠的融资渠道。

据南海区经促局与南海农商银行、中国建设银行以及中信银行签订的合作协议,每家企业的最高贷款限额为500万元,专项资金向银行划拨贷款总额的10%作为保证金,政府还会为企业补贴利息总额的20%。

为帮助南海区中小企业抵御金融风暴、降低融资成本,区政府在2008年11月首创性地推出了“南海区中小企业信用担保专项资金”,建立政银担合作的新型机制。至2011年末,专项资金规模达1.3亿元,累计为338家(次)中小企业提供27.83亿元的担保贷款,极大地缓解了区中小企业融资难问题。2008年至今,九江镇受理了16家优质企业申请33笔贷款总计2.31亿元,其中2012年有两笔共计800万元贷款属于新的免担保贷款。

多款融资产品 满足不同需求

据悉,南海农商银行九江支行、中国农业银行南海九江支行等11个金融机构,已开始向企业代表推出特色各异的融资产品。

南海农商银行九江支行工作人员表示,与政府签订合作协议后,将依据新政策推出了一款名为“育鹰宝”的贷款产品,贷款金额最高为500万元,借款人可免押物、免第三方担保,贷款归还后政府会给予贷款利息20%的贴息,并且不会收取咨询费、担保费、手续费等费用。此外,农商行还提供多种形式的融资方案,以全方位、多层次地满足小企业客户500万元以下的融资需求。

马先生是九江镇一间酒店家具厂的老板,其产品主要销往海外。他表示,近年来经营面临困境,融资难一直是困扰工厂发展的瓶颈。直接通过银行贷款,对于没有太多固定资产的中小企业来讲,实在是个不低的门槛。“现在有了免担保贷款,我们的问题就能解决了。”

本报记者 丰亚辉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报