珠三角“倒闭潮”真相还原

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 11:08:16 

专题策划:珠三角新闻部

坚守半年“冬天”就会过去

时间来到8月,地处中国南端的广东早已是盛夏,但很多行业却还在经济寒流中瑟瑟发抖。世界经济复苏缓慢,欧洲主权债务危机持续发酵,外需严重不足,持续几年的负面形势逐渐在广东经济表现中显现;原材料价格飞涨,工人成本上升,内需收缩,让以外贸和密集型产业占重头的广东内外交困。

一直跟踪研究广东工业发展的广东省社会科学院综合开发研究中心主任黎友焕表示,这一轮危机与2008年金融危机完全不同:2008年是金融危机引发的传染性危机,这次是世界性经济下行压力和国内经济结构矛盾引发的根本性下行。

广东省统计局公布的资料显示,改革开放30多年来,广东GDP年均增长率在13%以上,其中工业化进程迅速,工业增长超过整体GDP的增长,成为拉动GDP增长的主要力量。1979-2011年间,有19年(主要是1992年以后)工业对GDP增长的贡献率超过50%,最高的时候达到66.8%,2011年的贡献率为54.2%。2001-2011年,广东规模以上工业增加值年均增长18.8%。但今年以来,广东工业增速呈现出较大幅度下调的运行态势。1-6月,广东规模以上工业增长7.0%。

今年以来广东企业经营难度空前增大,东莞多家服装企业出现零利润和亏损,倒闭企业达3成,其中鞋类今年1-2月出口额负增长10.6%,居各大出口产品跌幅之首;深圳已有80多家LED企业破产或被清盘……但广州市社会科学院区域经济研究所所长杨再高表示:“珠三角地区的制造业经历了2008年金融危机的大洗礼,相比起长三角地区对市场的适应能力会更强。”

广东省统计局的研究专家也认为,经过较长时间的快速增长运行后,当前广东工业增速将进入一个低于10%的增长区间。最主要制约因素是外需大幅减缓,重振全球经济需要若干年时间。全球经济要重新回到比较稳定健康的增长轨道,起码还需要3-5年时间。因此,广东的外需也不可能在短时期得到恢复。

其次是广东工业总量基数大。从2011年起,广东工业总产值开始超过10万亿,这意味着每年增长10%就需要增加1万亿的总产值,这是一个庞大的数字,如果每年没有一些大项目的拉动,要达到10%以上的速度就很难。

另外广东战略性新兴产业从投入到形成大规模的生产能力需要几年时间,对经济的拉动力还是有限。

不过,对于广东工业增长放缓,还是出现了各种质疑声音,近期关于东莞出现“倒闭潮”的说法更是传得沸沸洋洋。虽然广东省统计局副局长朱遂文在上月29日的广东省上半年经济运行情况新闻发布会上对此一说正式予以否认,但网络上对广东企业的负面说法仍此起彼伏。为此,《民营经济报》记者日前分赴东莞、佛山、惠州、珠海等地实地调查,真实再现广东企业的现状和问题。

记者通过专题调研发现,珠三角企业正面临原材类和人工成本上涨、内外销市场萎缩、融资难的多重困境,但并未出现大规模的“倒闭潮”,大部分企业正通过内部挖潜、外拓市场的办法维持生产和经营,争取熬过这个最困难的时期。

■本报记者 蔡春智 余米

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报