当当布局物流 决战“最后一公里”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-22 11:12:39 

开放平台、抢滩团购、入驻天猫及QQ网购平台、推出阅读器、自有品牌、以持续的物流布局提升本地化服务和顾客满意率、积极拥抱各品类价格战……B2C老牌劲旅当当网在创立12年之后,如今正以推倒重来式的勇气重构网上零售价值链和物流,是当当发力本地化服务的重要一环。

急速增长的网购市场令挣辛苦钱的快递企业垂涎不已,而频遭指责的物流配送服务也成为了电商公司扩张的掣肘,两大势力的跨界竞争就此开始。于是做物流的想做电商,做电商的想进军物流业,电商大腕亚马逊、当当、京东、苏宁都急于扩张自身的物流布局,当当网的当家人李国庆日前专程到深圳,讲解他的物流布局蓝图。

目前当当网 广州仓的面积有4.7万平方米,在今年9月1日百货搬仓后,新百货仓面积将增加6.5万平方米,届时仓库面积将超过10万平方米。

目前,当当在广州、深圳、佛山、东莞、珠海等地均已实现当日发货当日送达,并支持广东省全境次日达送货服务。此外,今年4月起,当当还在广州、深圳、佛山等地开通了夜间送货服务,客户下午4点后下的订单,在当天22点前即可送达。下一步,当当将考虑在东莞、珠海等市开通夜间送货服务。

“全省次日达无盲点、支持夜间配送,这是当当网分布式物流优化后的好处,如果上下游协调好,产业链打通之后,就可以产生这样的服务价值。” 李国庆表示。

李国庆透露,基于物流布局的接近完成,下一步,当当在广深地区将考虑推出换货服务,并在年底前开通2小时达乃至1小时达的送货服务,这是平台型电商此前所没有过的送货记录。

李国庆说,之所以要开通2小时达服务,是因为调查发现有10%的顾客有加急的需求,所以,当当也会效仿苏宁等传统零售商,在核心城市开一些自己的便利店,每个店有一个小的管理班子。这样,在广州、深圳辐射半径5公里内,就可以做到一小时达,8公里内则可以做到两小时送达。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报