禁令下月1日起执行 牛初乳“大限将至”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:10:07 

2012年4月,卫生部在复函回应国家质检总局相关问题时,明确“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品”,并强调,这一规定9月1日起执行。8月13日,卫生部有关负责人在例行新闻发布会上重申,牛初乳禁令是指婴幼儿配方食品不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品,其他食品可以添加使用牛初乳。现在,距离正式实施该禁令只有不到一周的时间,牛初乳“大限将至”。

牛初乳不是营养必需品

广州伊丽莎白妇产医院中医科营养师唐玲表示,其实牛初乳不是一种传统的营养必需品,妈妈们无需为禁令过于惊慌。牛初乳营养价值和常奶不同,产量低,加工和保存方式都存在一定局限性。“牛初乳中的蛋白主要是酪蛋白,可以促进小牛更快更好成长。由于人的寿命和成长期与牛不同,接受这种高蛋白可能造成肠胃、肾脏负荷过大,甚至出现蛋白过敏。”

从营养角度来说,牛初乳主要是提高人体免疫力,有时候感冒或抵抗力下降时可以适量补充,但是不宜作为长期的营养补给品,以免因雌激素过多打破身体平衡,或蛋白不消化造成肾脏衰弱。她强调,有些妈妈认为牛初乳营养价值高,就在奶粉中添加牛初乳粉喂给宝宝食用,这也是不可取的。其实牛初乳中所含的免疫球蛋白lgG在母体胎盘中就已存在,所以宝宝出生的时候已经富含这种抗体。“这种靠单向补充提升免疫力的‘被动免疫’会使免疫系统懒惰,我认为妈妈们应注意加强全面营养,提高宝宝免疫系统。”

营养价值缺乏临床实证

广东省乳业协会副会长王丁棉告诉本报记者,他对卫生部的这个“牛初乳禁令”表示强烈赞同。目前国际上只明确牛初乳具有恢复体能的功效,对成人有一定的作用,副作用相对较小,但是婴幼儿是一个特殊的群体,内脏、吸收消化系统都在成长,抵抗力较弱,属于特殊人群,因此在有可能存在风险的情况下应谨慎食用牛初乳。

牛初乳的免疫功能高低因对象不同而决定,对小母牛、幼牛很有作用,但是是否在人类身上能发挥同样的功效,目前全世界专家都在争议。“我专门花时间研究了许多赞同派、反对派、经销商关于牛初乳营养价值争论的学术论文、观点报道,发现他们提供的证据绝大多数都停留在理论的分析层面,很少有临床数据。”他表示,对一种功能性物质定性需要大量临床实证数据研究,而这正是目前牛初乳研究最缺乏的部分。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报