微利时代下出版社探索特色经营

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:12:34 

让阅读成为时尚

谁还再说广州是文化沙漠?电子阅读时代的开启将最终取代纸质阅读?快节奏的生活方式已经让阅读渐行渐远?一年一度的南国书香节今日落幕,其堪比春运的火爆场面,让我们深知,读书,仍是人们生活的一种习惯。阅读,是一座城市文明的标志,也是城市的精神根系。书香节落幕了,但书展散发出的淡淡的书香、清新的书味、浓浓的书趣永不落幕。

今年的南国书香节开辟19个主题展馆、8大互动体验专区,举办300场文化活动,新增设许多特色场馆,比如台湾文化馆、人文书店馆等,满足了许多小众“书虫”的需求。贾平凹、余秋雨、苏童……这些文学大腕的亲临,以讲座的形式分享他们的智慧与经历,也让南国书香节的文化氛围更浓郁。读书,淘书,荐书,论书,听讲座,追“偶像”,亲子游,逛书香节的人们,各取所需,手眼脚忙个不歇,却快乐而享受。

但是,书展的热闹并不能遮蔽当下阅读状况的不景气。新闻出版总署副署长阎晓宏说,虽然近年来国民阅读率不断提高,但和发达国家相比,我们的水准依然较低,欧美国家年人均阅读约16本,北欧国家达到24本,而我国只有6本。这样的阅读水平,和我国几千年的历史文明很不相称。“精品不多,垃圾不少”,图书出版市场鱼龙混杂,不乏盲目跟风、粗制滥造。众声喧哗中,读书的时间、空间也被一点点侵蚀……

如何适应大众新的阅读需求?本报记者在南国书香节期间,采访了参展的出版社、书店和书商,通过他们的视角,探讨下当前,如何突破现有困境,让“阅读成为时尚”。

近年来,全国图书品种迅速增长,但单品种效益却明显下降,图书出版进入微利时代已是不争的事实。而随着出版社“转企改制”接近尾声,被推向市场的出版社盈利压力陡增。再加上图书网购、电子阅读的冲击,出版社如何顺利转型、探索新的盈利方式成为业界关注的话题。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报