鉴定公司步步设局引君入瓮

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:14:49 

鉴宝公司黑幕揭秘

百元购买的地摊货,经专家掌眼后,摇身变为价值15万元的“晚清精品瓷器”;5元买来的工艺品被鉴定是“翡翠”……想拿出来拍卖?先交1万多的“展示费”。

艺术品投资在给人带来丰厚回报的同时,造假、售假、拍假现象已愈演愈烈。日前,记者实地探访了武汉古今通宝公司,该公司通过开具鉴定证书、制作拍卖图册等手段赚取暴利。

【案例】子虚乌有的伪币专家

前不久,经人推荐,在(湖北)荆州务农的王先明(化名)带着一枚锈迹斑斑的“家传”钱币,来到武汉一家知名鉴定公司。该公司鉴定专家看过后,认定该钱币是晚清发行的罕见“金币”,估价90万元。

据人民网报道,该公司给王先明的“金币”开具了鉴定证书,并承诺让“金币”上拍卖会,“保底价90万元卖出去。”在缴纳了9000元的相关费用后,老王带着这一惊天喜讯,心满意足地赶回了老家。

王先明的一位远房亲戚得知此事后,与武汉一位从事古玩收藏三十年的行家取得联系。这位行家看过钱币后,一直默不作声。当王先明拿出鉴定证书时,该业内人士觉得十分“眼熟”。

几天前,记者通过电话与前往荆州鉴定的这位行家取得了联系,但对方一直十分犹豫,“9000元很可能是老人家今年务农的收入,他们这样干太过分,太没良心了,我实在是看不过去。”

“我只看了一眼,就可以断定这枚钱币是假的。”该人士称,该币“翻砂”迹象十分明显,这是古钱造假中采取的十分粗陋的手法,稍有经验的藏家都能分辨,成批的造价成本也就几元钱。“另外,这种钱币只生产过银币,我玩了30年古钱,第一次听说还有‘金币’。”

但从始至终,这位行家都未告知老人真相,“我怕他受不了打击。”对于是哪家鉴定公司为王先明做的鉴定,该行家虽然一直不愿意点明,但其告知的地点直指武汉古今通宝公司。

据了解,“古今通宝”对外界的宣传定位是“国际化的文化艺术品投资集团”,集鉴定、保管、展览、销售、拍卖、交流诸多功能于一体。古今通宝总部位于广州,在武汉、重庆、太原、福州、长沙等9座城市都有分公司。

【调查】鉴定公司步步设局引君入瓮

日前,记者拿着在地摊上花100元买来的一口小瓷盆,来到武汉古今通宝公司一探究竟。没想到,这口不起眼的小瓷盆竟被专家估价15万。该公司工作人员称,想要成功“拍卖”,先得交纳一笔费用。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报