保利如今难拿好地块?土地支出大幅减少

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:18:30 

2009年12月18日,保利地产以30.4亿元高价在京“夺地”。

保利地产8月22日晚间发布公告披露,其2012上半年净利润为25.1亿元,比去年同期的27.9亿下降了10.16%。报告还称,虽然第二季度的市场稍有回暖仅是信贷支持的结果,而下半年的行业复苏不具“反转”条件。截至昨日收盘,地产板块一路领跌,保利地产收报9.49元,跌幅为3.46%。

库存有待清理

2012上半年,由于欧债危机以及美国经济体复苏缓慢等外围因素,房地产行业面临“外需不足内需不旺”的尴尬。据国家统计局数据显示,2012年上半年中国房地产行业整体处于低迷状态,第二季度的销售状况略微好转。整个上半年,全国房地产行业呈现开发投资增速增幅持续放缓、商业营业用房销售好于住宅销售和办公楼销售这两大特点,并且在房地产调控政策延续下,上半年开发商依然面对高库存压力和资金紧张的局面。

保利在报告期内的数据显示,其商品房累计销售持续同比下降,但1~6月累计同比下降幅度已由年初的14%缩减至10%,因此上半年的成交量稍有回暖。但保利认为,这仅仅是“信贷支持下刚性需求逐渐释放的结果,行业并未明显复苏,国家对房地产行业进行调控的决心没有动摇。限购、限贷等基本调控政策不会放松。”此外市场还预计,支持首次置业者购房需求的政策微调仍将陆续出现,下半年市场以“满足刚性需求为主的普通住宅热销”的回暖仍将持续。

关注城中村改造

据报告显示,保利地产2012年经营活动产生的现金流量净额剧增,比上年同期增长987941.69万元,增幅为119.55%,原因是其土地支出的大幅减少所致。然而,保利认为,报告期内土地市场成交冷清,但土地价格调整幅度有限,优质土地资源获取难度较大。公司目前的土地储备基本可保障未来2~3年的发展需求,但土地储备的区域及结构分布不够合理。北京、上海等重点城市以及中心区域的储备严重不足。因此,公司将积极关注城中村改造带来的机会,寻求一级开发、合作开发及收购兼并等项目,以此努力补充优质土地资源。

此外,由于银行借款的减少,其筹资活动产生的现金流量比去年同期下降约24.85%。据了解,在国家宏观调控下,其房地产企业资本市场股权融资已暂停三年,保利正在为寻求多元化的融资渠道寻找机会。

■记者 陈周琴

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报