多次变卖家当后终于脱去ST帽子
梅雁水电摘帽后封死涨停

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:20:16 

ST梅雁脱帽
梅雁水电日K线图

本报讯 记者赖斌报道:8月22日,梅雁水电终于脱去ST帽子,一开盘就一字涨停,但成交量没有明显放大。当天大盘微跌0.5%,收报2107点。

“梅雁水电,我已经很久没有跟踪研究了,当时2009年的研究报告,是应一位投资者的要求而到实地调研撰写的。不过梅雁水电属于比较小型的民营水电公司,也就是在广东梅县当地的几个小水电站在运作,比较小的规模,投资价值不大。没想到当年的*ST梅雁最近脱帽子了。”国海证券分析师张晓霞如是说。

解困

包袱甩给中广核能?

梅雁水电在今年7月3日对外宣布,转让本公司持有的广西融水古顶水电有限责任公司95.4%的股权,受让方是中广核能源开发有限责任公司。

古顶水电自2006年投产运营以来历年经营效益处于亏损状态,2006年至2012年5月31日,累计经营亏损额为20亿元。截止至2012年5月31日经审计确定后,古顶水电的所有者权益账面价格为-3059.65万元。考虑到古顶水电历年经营亏损的现状,梅雁水电与中广核能协商,最终确定以总价款2.52亿元的价格将上述股权及债权予以转让。

转让公告显示,转让交易完成后,梅雁水电预计可实现约3500万元的投资收益,且避免了目标公司往后经营年度可能出现亏损给公司经营业绩带来的不利影响。

中广核能是中国广东核电集团下属的全资子公司,于2003年4月25日在深圳注册成立,是中广核集团的主业组成部分,专门负责中广核集团除风电以外的水电等清洁型能源、可再生能源领域的开发、建设和运营。

梅雁水电和中广核能不是第一次做买卖,2008年6月,梅雁水电将持有的红花水电公司的96.47%的股权以12.3亿元价格转让给了中广核能。张晓霞认为,梅雁水电是民营企业,中广核能是国有企业,两个企业完全没有关联关系,当时也做了尽职调查。为什么梅雁水电经常找中广核能做买卖?或许是一种战略合作伙伴关系,这是无可厚非的。股权交易的价格也合理。

运作

利润靠“变卖家产”

梅雁水电非常善于无形资产的买入和卖出,尤其是做股权投资,谋取利润,反而在主营业务方面做得不够出色。

梅雁水电2012年中报显示,营业利润是-2008万元,归属于上市公司的净利润却是378万元,同比下降81.52%。究其原因是营业外收入2187万元。营业外收入主要是来自无形资产处置利得,高达2147万元。这些无形资产包括土地、采矿权使用证、选矿非专利技术等。

今年上半年,梅雁水电将所持梅县梅雁电子科技工业有限公司75%的股权转让给梅雁实业股份有限公司,获得转让收益315万元,另外还有出售土地和房产获得收益合计2146.78万元。

当然,梅雁水电在投资方面也不是百战百胜。梅雁水电既有对粤水电的成功投资,也有对广发证券的失之交臂的投资。梅雁水电与深圳吉富创业投资股份有限公司等关于广发证券股份有限公司股权转让纠纷一案至今仍在审理中。这个重大诉讼从2008年5月13日梅雁水电提起诉讼起,已经过去了4年多,股权能否被讨回还存在着较大的不确定性。

分析

银矿业务带来涨停

如果说梅雁水电成功脱帽,源自还算成功的投资,改善经营状况,那么能在脱帽之日一字涨停,则可能源自投资者对其银矿业务的无限遐想。

梅雁水电现在的主营业务包括电力生产业务和生产制造业务。今年上半年,梅雁水电取得发电收入1.27亿元,比上年同期增加86.73%,营业利润率比上年同期增加40.9%。

梅雁水电的生产制造业务主要产品为铜箔、水泥熟料和矿石。由于受到市场需求量下降、价格下跌等不利因素影响,以及部分控股公司因设备改造影响了正常生产等原因,今年上半年,公司生产制造业的经营业务收入为1.71亿元,较去年同期减少了22.09%。其中,矿石的营业利润率是-71.65%。

据国海证券分析师张晓霞介绍,梅雁水电的涉矿业务,主要是银矿。为此,梅雁水电还专门成立了广东梅县梅雁矿业有限公司,早在2009年就开始勘测工作。据调研,其中银矿石储量为132.2万吨,银金属量451.86吨,锑矿石储量为121万吨,且在矿区-60米之下的银矿石保有储量为220.89万吨,锑矿石为140.98万吨。有一定的开采价值。但据中报披露,银矿开采至今没有显著业绩,反而在不断地大量折旧,让人忧虑。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报