王冀邢 民企投资影视高风险高回报

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:22:20 

他曾荣获中国电影金鸡奖、百花奖、政府奖之最佳故事片奖,及中国优秀电视剧飞天奖单本剧一等奖等影视界大奖。

他给人感觉很儒雅,很有亲和力。

他就是中国著名导演——王冀邢。

《民营经济报》记者近日独家专访了王冀邢。谈到影视行业目前的现状,他表示,“现在整个影视行业发展环境很好,尤其是民营企业参与影视投资,对中国影视的发展起到一种很好的推动作用”。

但王冀邢也提醒,投资影视,高风险高回报,民企投资前应做好市场分析,不要盲从。

民企投资影视 有利影视业发展

王冀邢,著名作家、编剧、国家一级导演。他1978年考入北京电影学院文学系编剧进修班,毕业后到峨嵋电影制片厂,历任编剧、导演、副厂长。先后发表了电影文学剧本《叛国者》、《漂泊奇遇》、《燃烧的心》、《南行记》等,在社会上引起强烈反响。1986年,王冀邢开始涉入导演工作,拍了第一部处女作——《魔窟中的幻想》。

王冀邢创作的影片虽多为主旋律影片,但他注重于从生活中汲取营养,因此他的影片每每总有独到之处,角度新颖,产生良好效应。他的作品《焦裕禄》、《血魂》、《秘密采访》、《老娘土》、《情暖童心》、《飞虎队》等,都取得不错的市场反响。

回忆起从业生涯,王冀邢说,“过去我们在电影制片厂拍影片时,那时完全是计划经济,每年的生产计划都是由上面安排,这个厂拍几部,拍哪类题材,工业、农业、儿童、战争题材拍多少部等等,都要按计划来进行。那时就中影公司一家来运作,对影片的亏盈没有太多考虑。”

上世纪90年代以后,中国的经济发生了很大变化,国家对电影放开了,允许一些非电影厂的行业介入这一领域。“民营企业投资影视是件好事,对中国影视的发展起到一种推动作用,”王冀邢说。

他还强调,目前中国影视行业,主要以国营和民营投资影视这两部分组成,民营企业投资影视部分的占有量更大,民营企业投资影视所创造的经济价值已经超过国企。

投资电视剧

60%是勉强持平或亏损

对于许多山西“煤老板”进军影视业,王冀邢说,虽然他对民企投资影视表示看好,但他也对一些盲目投资的民企表示担忧。“很多民营企业家刚涉足这个领域,不太了解,他们不懂市场规律,不懂创作规律,不懂投资诀窍在哪,这一来,吃亏是肯定的。”

聊到民企投资影视的失败案例时,王冀邢感到一丝遗憾。他说:“影视行业是个暴利行业,但也是个风险最高的行业。”他强调,民营企业不是投了资金就一定能盈利,不是涉足这个领域就一定能成为成功者。

据王冀邢透露,我国是全世界最大的电视剧生产国,每年有25000集的电视剧产量。然而,投资电视剧也是有风险的,王冀邢透露,“电视剧有2/3是亏,30%大概持平或赚钱,60%勉强持平或亏损,电视剧太多,市场容不下。”

王冀邢所拍的电视剧大部分是国家投资拍摄,纯民营投资拍摄电视剧几乎没有,《黑冰》算是他导演的唯一一部民营投资拍摄的电视剧。据了解,这部电视剧是由王志文、蒋雯丽主演的一部警匪片,电视剧至今仍在各大卫视播放。“《黑冰》的那个投资老板赚大了钱,他投资400多万,第一年就给他赚了2000多万,这部电视剧每年都在播,他现在还在收钱。”王冀邢助理汤女士在一旁会心一笑地插话道。

电视剧成功

不在于明星效应

以王冀邢在影视圈多年打拼的经验判断,他认为,电视剧的成功与否,投资方和编剧的作用要大些,导演和演员的作用相对小些。他强调,电视剧的成功与投资方对影片题材的选择及人才的使用、发行能力等因素有关。“这些方面投资商要是把控好了,他就能成功,否则肯定失败。”

许多香港投资人都喜欢花大价钱、搞大制作、请大明星,认为只有这样,影片才能卖座,对此,王冀邢有不同看法。“不是说你找到个名演员就一定能赚钱,找到好演员赔本的多得很,再有名的演员,投资人运气不好,或者题材没选好,照样亏本,这样的事情每年都在发生,我的(影片)没有明星也照样赚钱。”王冀邢感叹地说。他觉得,影视不是一个物质的产品,它是个精神产品,对于一个精神产品,市场往往很难把控。

当问到有些网友觉得近两年来有的个别导演影片拍得很烂时,王冀邢表示,有些导演可能会为了钱而接一些影片,但他不会因为片酬高就接,“没有把握的没有兴趣的剧本,我不会接。”王冀邢说。

网络小说

是一块可以发掘的市场

日前,程凯歌导演根据网络小说改编的电影《搜索》叫好又叫卖,有业内人士质疑,影视界出现剧本荒,才把手伸向网络小说。在王冀邢看来,并没有那么严重,“剧本不慌,主要是没有好剧本。”

“网络小说改编影视剧,是一块可以发掘的市场,未来肯定会占很大一部分市场份额。”王冀邢告诉记者。

他还称,虽然广电总局从大局出发,提出六点建议,其中一条建议是“不提倡网络小说改编,网游不能改拍”。但在他看来,影视业的发展最终还得看市场,市场需要什么,我们就生产什么,只要不违背国家的法律法规,在政策容许的范围内,尽量满足市场,因为观众是最终消费者,我们所生产出来的影视就是消费给市场观众的。因此,民企要想投资进入影视业,可以先做市场分析,这样才能稳操胜券。

■本报记者 余米 廖亮

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报