卖家上网倒苦水 成本何时是个头?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:26:14 

近日,天涯论坛一篇名为《珍惜生命、慎入淘宝》的网文在近一个月时间里引来了网友的激烈讨论,并得到了各类网站的广泛转载。截至记者发稿,该文回复已有2745人次,点击量更是达到了18万次以上。

该文的发布者网名为“出生于西部”,他在文中自述年初开办淘宝店是为“亲戚开的服装厂清空存货”。而在办店的这半年里,“出生于西部”发现,“淘宝系统”将商品便宜的好处,尽量的让给买家,“同时将沟通的成本,信用的成本,全部踢给卖家”。在这种游戏规则下,卖家成了最大的弱势群体,以致大量网店抛荒、倒闭。

此文一发,随即引来了网友们的热烈争论。和以往淘宝在该论坛上毁誉参半的评价不同,这次网友评论却是一面倒地支持“出生于西部”的观点,不少人还拿自己及周围人的案例现身说法,怒斥“淘宝坑爹”、“马云骗人”……事实上,自去年10月天猫提高押金、服务费,今年6月打击返利网伤及“淘宝客”后,淘宝乃至整个阿里集团又一次成了争议的焦点。

频繁退货烦煞店主

在与网友的交流中,“出生于西部”表示,“如果买家收到不满意,又要退货、换货,很折腾。这样搞下来,实际上电子商务根本没有成本优势”。此言一出,即赢得了广大网友的认同。一些业余或专业办过淘宝店的人指出:由于淘宝面向的是各地买家,一经下单就需发货,光打包就耗费了不少时间。若是退货、调换,再打包送快递,物流成本和时间成本消耗之巨,可想而知。

为解决退货抬高物流成本的顽疾,今年6月,天猫宣布投入1亿元为消费者购买退货运费保险,由保险公司在买卖双方确认退款成功后的72小时内赔付最高可以达25元的退货。“6月份天猫退货运费的处理时间从以往的7天缩短至2-3天,使用免费‘退货保障卡’消费者,更愿意网购更贵、更多的产品,同样的消费者客单价比平时提升了47%。”至于淘宝店主何时能享受这一新举措带来的便利,阿里方面却表示,正在研究中。

另一方面,由于淘宝网店的信用度直接与排名挂钩,倘若有人退货之后加以“差评”,对网店影响太大,因此卖家只能尽力讨好买家,甚至不惜用“退钱不退货,绝不打差评”的办法保证美誉,这就为某些恶意人士进行敲诈提供了客观条件。

对此,阿里集团回应道:“为了确保淘宝网购秩序,我们一收到卖家的投诉,或者发现某些买家有敲诈行为,就会作出从冻结账号到移交公安的处罚,这些处罚都公开发布在淘宝论坛上。”

推广难做构筑困局

除了退货、差评令广大淘宝店主不胜其烦外,“推广难”也成了各位卖家的心病。众所周知,自2008年淘宝网屏蔽搜索引擎抓取功能外,搜索站内商品及网店只能使用自带的系统。于是,被业界诟病为“花钱买排名”的“淘宝直通车”,就成了许多卖家进行推广的不二法门。

一位名为“hthteq”的网友表示,由于淘宝直通车按点击量付费,很多人一天四五十单生意,也许光推广费就要七八百元,大大地蚕食了卖家的利润。于是,有网友提出了“化解之道”——根据自己经济实力和推广意愿,将淘宝直通车费用控制在一定额度内。此外,请“淘宝客”在淘宝站外建立“门面店”,通过搜索引擎优化占据关键词良好排名引流入店也成了一些卖家的推广方式。然而,自今年6月为打击返利网关闭淘宝客搜索功能后,“绞索又紧了一圈”也成了部分卖家苦中作乐的自嘲。

阿里集团华南区公关经理谢敏告诉记者,早在2010年,淘宝网就针对一钻以下卖家推出了免费的“旺铺扶植版”服务。截至目前,已有450万卖家享受到了该服务。最近又针对1至5钻(成交251至10,000笔交易)的店主提供了“天天特价”的扶持平台。

然而,淘宝的扶持方案似乎并没有得到多少卖家的正面回应。“旺铺扶植说白了是注册就有份,模块(的各个栏目)改不了、移不了,存不了。如果交50块钱,还可以按自己要求设计店面。至于天天特价,实际上是要店家拿出产品打价格战。”熟知淘宝运作规则的电子商务专家彭晓东向记者说道。

有专家指出,站外搜索引擎优化这一途径又被堵死,所以用“烧钱”做直通车、办活动、打价格战做站内推广就成了广大淘宝卖家面临的困局,这也是大量淘宝网店“抛荒”乃至关门的重要原因。

是非争议仍在继续

进入2012年来,电商业界便不断爆出关于“淘宝模式是否长久”的争议,但是以淘宝、天猫为代表的“阿里系”依旧占据着中国C2C网购市场近85%份额。而在《珍惜生命、慎入淘宝》一文的评论中,也有部分网友提出了不同的看法。

网友“爱上曾阿牛”评价道:“多一份信任,少一份埋怨,淘宝以后一定会更好,淘宝的各种制度一直在变,说明它是一个积极向上的企业。”

另一方面,也有人指出,网店较之实体店成本更低,且已深入人心,“我身边做淘宝的很多就是不愿意上班想创业的年轻人,做淘宝的收入也远高于他们上班的收入。另外现在实体店真的不好开,转让费房租太贵,赚的钱都交给房租了,随便开个店十来万二十万进去了,啥时候回本还没个影。网店还是值得做一下的,但不是每个人都适合。”一位名为“萧萧爱美食”网友回复道。

■本报记者 罗家庆 申海洋

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报