证书挂靠资质转租“生意”火

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:27:51 

证书持有者“挂靠”获利

企业“租”证书资质达标

中介机构转租收取服务费

“挂靠”生意火

据《国际金融报》报道,武汉某高校建筑专业教授周先生多年前取得了一级建筑师资质。由于高校教学并未对证书提出严格要求,他就将证书挂靠到一家建筑企业,不用上班,每年都有不菲收入。

调查发现,证书挂靠者以高校教师居多,挂靠企业则多是民营建筑企业。现在一级建筑师证挂靠“行价”每年12万元左右;一级建造师2万至4万元,二级建造师1.2万元左右。

业内人士介绍,中国建设项目基本都实行工程招投标制度,要求招投标企业具有相应资质,有相应工程技术人员。一些民营企业为节约人力资源成本,不聘用这么多工程技术人员,而是采取“证书挂靠”。

武汉一家建筑公司负责人称,建筑行业证书挂靠是普遍现象。公司聘用一级建造师一年工资动辄几十万元,还很难招到人。培养自己公司的人考资质,时间成本不说,考过后还可能跳槽。“证书挂靠”已滋生出产业链:证书持有者通过“挂靠”获利,企业“租来”证书实现资质达标,中介机构则通过资质转租收取服务费。

建筑师、暖通工程师、建造师、结构工程师……这些建筑行业证书非常抢手,在百度搜索“证书挂靠”有376万余条,其中大多是与建筑相关的公开证书挂靠信息。“证书挂靠网”、“中国挂靠信息网”等网站颇有人气。

人才稀缺致“挂靠”

多位业内人士反映,有资质的建筑人才稀缺,不少中小建筑公司常为资质问题犯愁,于是不惜重金租证。

建筑专业技术人员应取得相应执业资格证书,而取得证书须参加全国统一考试。湖北省建筑工程管理局市场管理处负责人说,这使许多经验丰富、操作能力强的技术人员无法拿到相应资质,而许多刚毕业的大学生能顺利取得资格。

“注册建筑师数量不多,且分布不均衡。”湖北省住房和城乡建设厅勘察设计与科技处处长王云泉说,“湖北目前有一级注册建筑师618人,二级注册建筑师898人,但全省有200多家建筑设计企业,且持证人集中在大公司,还有一些是大学老师和公务员。”

“证书挂靠是违法的。允许他人以自己的名义从事执业和涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让资格证书、注册证书和执业印章等行为均是被禁止的行为。”湖北鼎力众邦律师事务所律师张彦说。

除了法律风险,证书挂靠者与中介公司、挂靠公司发生矛盾的例子比比皆是。武昌的吕先生将一级建筑师证挂靠到一家企业,到期后证书被扣拿不出来。“因为是违法合同,双方权益都得不到保障。”张彦说。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报