欧元贬值 中兴通讯遭殃

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:30:43 

本报讯 记者申海洋报道:今年一季报,中兴通讯还实现净利润1.51亿元,同比增长18.53%,但22日的半年报净利润同比下跌近七成。

中兴通讯(000063)8月22日发布2012年半年度报告,财报显示,公司实现主营业务收入426.42亿元,同比增长15.21%;归属于上市公司股东的净利润2.45亿元,同比减少68.17%;基本每股收益0.07元。 公司称,受投资收益下降、汇兑损失、部分国内运营商网络合同招标推迟及毛利率下降的影响,集团净利润较上年同期有所下降。

持续出现大额汇兑损失

“中兴通讯业绩的走低,主要还是传统主业网络设备业务近年增持低于市场预期,这也是由于运营商的资本支出在下降所造成的。”太平洋证券通信行业分析师刘让杰指出。

从今年初至今,欧元兑美元汇率已经下跌了近6%,而事实上,从2011年5月初以来的13个多月,欧元兑美元汇率贬值已经逼近20%。中兴通讯表示,报告期内全球经济增长疲软,电信行业竞争及汇率波动持续也是造成业绩下滑的主要因素,而下半年这一因素还将持续干扰其业绩向上动力。

据中兴海外人士透露,和国内运营商订单合同不同,中兴在海外签订的合同以欧元为单位,且合同期较长,往往是两三年前签订的合同现在才结算,面对如今汇率大幅下跌,当初签订的价格必然受到很大影响。

而中兴通讯方面也表示,自去年三季度以来,欧元以及很多新兴市场国家的币种大幅贬值,造成公司2011年下半年至2012年上半年持续出现大额汇兑损失,而 2011 年上半年公司实现汇兑收益2.8亿元。

主要高层增股鼓劲

对此,刘让杰也告诉记者,受大环境经济低迷的影响,实际上2011年中兴通讯业绩就出现了下滑,2011年财年,公司实现营业收入862.54亿元,同比增长23.39%;净利润则为20.60亿元,同比下降36.62%。即使今年一季度业绩出现了18.53%的增长,但与往年相比,增长仍为缓慢。

业内人士表示,2012年下半年汇市情况仍较为复杂,不排除出现欧元持续贬值导致汇兑损失扩大的情况。不过,为了鼓舞士气,中兴通讯高层曾在7月20日增股鼓劲,公告称,部分董事、监事和高级管理人员于7月18日至7月19日间,以个人自有资金以市场价格从二级市场购入公司A股股票,共计购入442800股。这也是中兴历史上董事长、总裁、财务总监等重要管理层第三次集中增持股票。

手机业务比较理想

相比较净利润的同比下滑,公司手机业务方面的经营情况还比较理想。根据IDC数据,中兴通讯居全球手机出货量第四位,智能手机闯进全球前五,智能手机占据整体终端收入60%,智能手机开始真正成为中兴手机基础战略性产品。智能产品向中高端转化,其中GRAND系列先后在中国、英国、土耳其、亚太国家和区域持续规模发货,LTE移动宽带产品在全球快速增长。中、美、欧、日四大市场占据中兴智能终端发货量的70%以上,高端布局持续优化。财报显示,2012年上半年,中兴通讯终端产品营业收入同比增长27.05%。

不过也有业内人士指出,我国本土品牌虽然扩充迅速,但是却缺乏核心竞争力,山寨货充斥其中,一旦真正的红海来临,根基不稳的厂商都有可能被巨浪掀翻。

另外,目前国产智能手机的毛利率逐步走低已成为了行业趋势。

毫无疑问,目前中兴通讯和华为,以及国外厂商都遇到了发展瓶颈,由于3G大规模投入已过,4G青黄不接,电信设备市场的增长乏力。对此,国内电信设备商们要根据各自的条件选择业务转型的方向。

【延伸阅读】

向银行申请超过470亿元授信

中兴通讯在昨天下午发布公告称,将向包括工行、建行等在内的多家银行申请规模庞大的授信额度,此授信额度还需得到各授信银行的批准。

2012下半年中兴拟向中国工商银行、中国建设银行、中国进出口银行、招商银行、深圳发展银行、光大银行、华润银行申请451亿元人民币授信;同时向渣打银行、花旗银行、德意志银行、西班牙桑坦德银行、三井住友银行、三菱东京日联银行申请3.6亿美元授信(按照即时汇率约折合22.87亿元人民币)。

根据中兴昨日披露的财报数据,截至2012年6月30日,中兴持有的现金及现金等价物余额为205.43亿元,应收工程合约款166.35亿元。(综合)

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报