达芙妮大裁员 或告别电商?
回应称架构调整

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:33:06 

鞋企达芙妮国际控股有限公司近日上演了一起“裁员风波”,有内部员工爆料称,达芙妮在上海总部大刀阔斧地裁员近300员工,电商部门三大主管皆不幸被裁,此举被不少业内人士解读为达芙妮放弃电商的信号。

然而,达芙妮方面昨日回应称,此次裁员系“组织结构优化”所需,全国近4万员工中仅裁员290人,占员工总数的0.7%。未来或调整电商运营,但绝不会放弃该项业务。

员工爆料称上海裁员300人

据《新闻晚报》报道,“达芙妮内部员工爆料称,8月10日,上海总部已有几十名员工离开,其中不乏在达芙妮工作3年以上的老员工。”

昨日下午,某网络媒体报道达芙妮身陷“裁员风波”引发多方关注。该报道称,此轮裁员涉及多个部门,其中,电商部门最受影响。

有达芙妮内部员工透露,该部门的商品总监、供应链主管以及销售主管同时被裁,“整个电商部门就被架空了,根本没有办法再运营下去了,老板可能不再想做电商这件事了。”

据该媒体报道,达芙妮目前正在进行大规模裁员,计划于近期将上海总部员工裁100人,工厂员工裁200人。

裁员人数仅占总员工0.7%

对于此轮“裁员”,达芙妮总部公关部总监黄英哲透露,集团近日确实在进行内部人力资源的优化,但全国离职员工数总共290人,占4万员工总数的0.7%,而上海总部的离职员工近30多人,“公司并没有严格限定离职人员的级别,而是按照每个部门、每个岗位的能效需求,进行相应的组织结构优化,使人员配置更为精简、高效与合理。”

黄英哲回应称,此轮人员调整主要与高企的成本以及严峻的经济环境有关。达芙妮方面表示,自2011年下半年以来,随着中国乃至全球经济形势的下滑,零售业遭遇了前所未有的考验。根据国家统计局数据,2012年上半年社会消费品零售总额增长率为14.4%,相较去年同期的16.8%,增速有所放缓。此外,劳动力、租金上涨等客观因素亦使企业面临巨大的成本压力。

记者查阅达芙妮今年上半年业绩公告发现,达芙妮集团旗下两大核心品牌达芙妮与鞋柜的经营利润率从去年的19.6%下降至16.8%,而集团净利润率也从11.2%下降至9.5%,经营状况不如往年。

或将调整电商经营策略

达芙妮目前的电商渠道主要为天猫旗舰店以及其独立运营的B2C网店。然而,数据显示,尽管达芙妮品牌在全国拥有超过5000家的门店,年营业额超过6万亿港元,但集团在电子商务方面的收益不到总营业额的5%。

达芙妮内部人士透露,达芙妮独立运营的电商平台遭遇挑战,而业绩不佳是总部决定更换部门主管的主要原因。

尽管独立电商业绩不佳,但黄英哲表示,该部门新任主管三个月前已经到位,未来或将对电商运营战略进行调整,但绝对不会放弃该项业务。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报