销售额完成年计划的逾5成 部分房企上调年销售目标

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:36:52 

进入下半年,沪深港三市上市房企纷纷发布上半年度业绩报告。据中国指数研究院日前发布的报告显示,虽然近半数房企净利润同比下滑,但因上半年多家房企的销售额已达全年计划的50%以上,部分企业上调全年销售目标。

销售额上升 净利润下降

相关数据显示,截至8月21日,已有68家沪深两市上市房企发布上半年业绩报告。这些上市房企实现营业收入约1118亿元。其中,万科地产实现营业收入307.2亿元,同比分别增长53.7%,该公司自5月份开始连续3月销售破百亿。

报告指出,前7月多家房企销售额已达全年计划的50%以上。在上半年业绩完全好于预期的情况下,部分企业上调全年销售目标,如世茂和申海先后把年 度目标上调14%和25%,目标调整后的完全率仍超过75%。

值得注意的是,虽然业绩好于预期,但近半数房企净利润同比下滑。如富力地产上半年销售额约占全年目标320亿元的46%,高于以往大多数年度录得的比例,但营业额同比减少23%,公司所有者应占利润减少35%。对此,广州知名房地产专家韩世同接受记者采访时表示,这主要是受上半年房企“以量带销”营销策略影响,因为上半年国家调控政策不放松,房企为了回笼资金,主动降价让利,另外土地和建筑成本上升也是造成房企净利润同比下滑的主要原因。

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文向《民营经济报》记者表示,由于今年头7个月房企回笼资金比预期好,开发商们或会停止促销或收窄优惠幅度,因此,下半年出现降价跑量可能性不大,销售量可能会放缓。

房企拿地凶猛

资金的回笼,让房企近期也纷纷加大土地储备力度。万科地产董秘谭华杰日前在参加投资者交流活动时表示,7月份万科买地用了60个亿。据记者不完全统计,自4月份万科出手土地市场以来,至今已新增项目共18个,总地价约为112亿元,在城市布局上东西部地区二、三、四线城市均有涉及;华润地产日前也以底价26.5亿竞得深圳南山区地块,建筑面积达49万平方米。来自中国指数研究院的数据显示,包括万科、中海、保利、绿城、恒大等房企共计新增土地储备780.32万平方米。

韩世同建议政府部门不应集中于下半年供地,也应该增加上半年的土地供应量,以达到全年土地供应平衡。

■本报记者 庞丹丽

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报