“创二代”吴卓凡:用“鱼骨头”办法管理企业

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:39:38 

广东省中山市通用螺丝制造有限公司总经理吴卓凡,是一位“创二代”。十年前,他的父亲逐渐减少来公司上班的频率,把公司的大部分管理事务交给他打理。现在,征得父亲同意,吴卓凡和朋友一起,在深圳开办了一家电光源生产企业。他说这是他自己一个新的发展方向。

“公司99%的事情我说了算”

吴卓凡的父亲是做螺丝起家的,企业创办于1987年。在2002年有一次企业规模扩张,也是在那时候,父亲感觉做大做强自己有些独立难支,便将吴卓凡叫回企业帮忙。

“公司99%的事情我说了算,只有1%的事情需要请示父亲。”吴卓凡说。但实际上,大事还是要父亲最终拍板。据吴卓凡介绍,父亲的1%“话事权”主要是:大的财务支出、投资方向和前五位重要客户的变动。毫无疑问,这里面的每件事,都是企业的命脉所在。

将台企工作经验引入企业管理

在坐上总经理位置之前,吴卓凡有五六年时间是专门从事企业内部管理。理工科出身的他,为了迅速找到属于自己的管理方式,他将之前在台资企业纬创资通公司的工作经验引入到企业管理中来。

“我后来总结,我的办法就是‘鱼骨头’办法,找到卡在管理环节的‘大刺’和‘小刺’,鱼就安全了、舒服了。”吴卓凡在管理中遇到任何问题,他都力求化繁为简,用“鱼骨头”分析法,从“人、机、料”三方面入手,找到问题根源,分析问题存在原因,最后解决问题。自称一说到管理就有些紧张的他,用独特的一套管理模式,将粗放经营的家族企业带入了一个全新的发展阶段,现在他公司的保安岗位都有详细的操作规范手册。

吴卓凡时常以一个职业经理人来要求自己,“通过不断健全公司的现代化管理制度,让董事长少为公司的事操心。”吴卓凡说,“父亲管理工厂时,所有的事都亲力亲为,所有人遇到问题时都会找他解决,他永远是最后的‘答案’。”吴卓凡则不同,“我让员工自己先找答案,找解决办法,不行就去‘百度’,实在解决不了才找我,问题一般到我这里为止。”

化繁为简解决管理难题

实际上,吴卓凡真正掌舵企业成为总经理,是在2008年。一说到2008年,不用过多解释,大家也会想到“全球性金融危机”这几个字。这一年,吴卓凡的父亲给了他两个问题:一是金融危机,二是劳动法。“后来想想,这其实是父亲给我的一个考题,这两个大难题解决了,企业就可以放心交到我的手上了。”

2008年,金融危机和新劳动法,确实成为那两年许多企业的一个转折点,有些扛不过去的企业,就退出市场关门歇业了,有的企业步子调整得及时、转方向转得对,反而在危机中抓到了商机。

吴卓凡化繁为简管理风格在解决这两个难题中起到了大作用。当订单谈到“一个月没活干”的时候,他把客户分类,给长期合作客户降价,而一般客户坚持不降价。关于《劳动法》,他花了整整三天时间,与每一位员工面对面沟通谈心,解决得很顺利。

这之后,吴卓凡发现了父亲对他的态度变化,最直接的就是财务开支方面,“2006年,5000元以内的开支我可以做主,2009年以后,财务账上的一半资金,我可以自己处理”。

将抽身专注经营自己的新企业

现在,吴卓凡和朋友一起,在深圳开办了一家电光源生产企业,这是他自己一个新的发展方向。

对于父亲的螺丝制造业,他明确表示:“我不想做得很大很大,只希望每年都能够稳步向前。”具体说来,他以“每年都要有所变化”来要求自己。比如,逐步引进新设备和技术,将旧的淘汰掉;对于管理软件要严格按照ISO规则进行清理;在销售层面要多元化一点,找准目标客户,再在目标客户中办展览。

吴卓凡不愿意再像父亲那样,倾注大量心血,一辈子埋头在制造业中。“做工厂就是做COPY(复制)。当样品完成后,工厂要做的事情就是如何无限制地复制这个产品。”他笑称。

现在,吴卓凡已经做好计划:“我最多再干五年,就要找一个职业经理人来打理了。”他告诉记者,抽身后将专注经营自己的新企业。

■本报综合

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报